В Киеве в ближайшее время появится медицинское электронное пространство iHealth. Об этом вчера рассказал Михаил Радуцкий, заместитель главы КГГА: «История болезни, рецепт, больничный лист — все это скоро будет переведено в электронную форму».

По его словам, в ближайшее время в 12-й горбольнице на Печерске стартует пилотный проект этой программы (точную дату пока не называют). Затем новый формат придет во все поликлиники и амбулатории города. «Мы упростим многие вопросы, связанные с больницами. Например, на карточку киевлянина будет сбрасываться информация, и по ней в аптеке можно будет получить рецепт», — говорит Радуцкий.

Как писали ранее «Вести», для электронного рецепта и карточки будет использована карта киевлянина. Вся информация будет собираться на ней, а проверить ее смогут непосредственно врачи на своих компьютерах или фармацевты. Сами же пациенты смогут это сделать в электронном кабинете на сайте Карты. Столичные врачи об этих нововведениях знают и надеются, что они могут решить проблему очередей. «Такая система помогла бы уменьшить очереди. Например, талончик можно будет заказать заранее, прийти в положенное время. Но прежде чем вводить новшество, надо провести курсы для врачей. Половине наших докторов — за 50 лет, им понадобится время, чтобы все освоить, — говорит нам педиатр одной из столичных городских больниц Елена Кобылянская. — Но боюсь, что с помощью этой системы будет проще получить липовый больничный».

Заметим, что некоторые столичные медучреждения уже ввели у себя онлайн-регистратуру. Но к новинке еще не привыкли. «Я зашла на сайт института микрохирургии глаза и увидела, что там есть возможность записаться на прием, — рассказывает нам киевлянка Анастасия. — Отправила запрос. Мне пришел ответ. Захотела уточнить расценки — мне опять ответили. Все работает идеально. Но когда пришла на прием, то услышала, как в регистратуре начали шептаться: «Она по интернету записалась!» Было такое ощущение, что я была первым человеком, кто так к ним попал».