В четверг, 16 апреля, Конституционный суд начал рассмотрение дело о конституционности отдельных положений закона «Об очищении власти».

Под зданием КС в Киеве собрался митинг в поддержку люстрации. Около 250 активистов требуют поддержать этот закон, передает Радио Вести.

Большинство митингующих держат флаги партии «Свобода» и национальные флаги Украины. Также активисты выступают за проведение люстрации во всех органах власти. Среди плакатов - «Долой коррумпированных судей».

В акции принимают участие активисты «Автомайдана» - возле суда стоят 7 автомобилей с их флагами.

Неподалеку от здания КС стоят не менее шести автобусов с работниками милиции.

Тем временем В Верховную Раду внесли обновленный закон о люстрации

Напомним, с представлениями по данному вопросу в КС дважды обратился Верховный суд Украины, а также группа 47 народных депутатов. Все три представления объединены в одно производство.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, ходатайство об обжаловании закона о люстрации рассматривают 14 судей КС, ни один из которых не взял самоотвод от рассмотрения дела.

На заседании присутствует народный депутат Василий Нимченко - от 47 депутатов, которые оспаривают положения закона о люстрации, глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк - от судей, а также министр юстиции Павел Петренко.

КС отказался отложить рассмотрение дела до принятия изменений в закон. Глава КС Юрий Баулин после совещания суда по соответствующему ходатайству министра юстиции Павда Петренко сообщил, что суд отказывает в его удовлетворении.