Голосеевский райсуд Киева отпустил экс-председателя Шевченковской РГА Киева Виктора Пилипишина под залог в размере 289 тыс. гривен.

Об этом на заседании сказал председательствующий судья Николай Дидык.

Суд удовлетворил ходатайство защиты экс-главы Шевченковской РГА о смене меры пресечения с подписки о невыезде на внесение залога.

Пилипишин, в связи с изменением меры пресечения, обязан сообщать о месте жительства и своих перемещениях по территории Украины по согласованию с судьей.

При этом суд отказал в удовлетворении ходатайства адвоката Пилипишина Инны Рафальской об отмене запрета на выезд за пределы Украины. Судья мотивировал отказ тем, что запрет был установлен прокурором во время досудебного расследования, и его отмена находится лишь в компетенции Генпрокуратуры.

В апреле 2011 года прокуратура Киева объединила в одно производство два уголовных дела против Виктора Пилипишина по подозрению в превышении служебных полномочий, в результате чего общине Киева было нанесено 15 млн грн. убытка.

В частности, коммерческой структуре был передан в собственность жилой четырехэтажный дом по цене 240 тыс. грн для его дальнейшего сноса и помещение вечерней школы по цене 274 тыс. грн также для дальнейшего сноса.

В то же время, как рассказал корреспондент "Вестей", здание вечерней школы на проспекте Победы сегодня обносили строительным забором. Именно из-за него и судят Пилипишина, обвиняя в незаконной передаче здания в частные руки.