В четверг, 16 апреля, как гром среди ясного неба прозвучала ужасная новость о смерти известного писателя и журналиста Олеся Бузины.

Большинство сотрудников редакции "Вести" много лет работали с Олесем. Мы искренне соболезнуем родственникам и знакомым нашего коллеги. Мы призываем, чтобы это дерзкое преступление было раскрыто, а виновные наказаны по всей строгости.

Трагическая смерть Бузины вызвала по-настоящему огромный резонанс. "Вести" собрали комментарии в соцсетях от известных медиадеятелей, журналистов, блогеров и политиков:

Анатолий Шарий, медиаэксперт

Господа журналисты. Извините меня, но я не буду комментировать это. Я отказал уже четырем каналам и десятку изданий. Я не буду комментировать, сорвусь в мат. Все, что я хотел сказать, я сказал здесь.

И еще одно. Если в этом государстве не найдется хотя бы ста тысяч человек, которые придут на похороны, чтобы одним своим присутствием, молчаливым присутствием показать свое отношение к тому ужасу, что там происходит, значит будущего у этой страны нет. И делать там больше нечего.

Максим Сидоржевский, редактор ZN.UA

Стрічка поділилась на тих, хто улюлюкає з приводу останніх вбивств і чекає на продовження, і на тих, хто за цим спостерігає з тривогою і жахом, та вимагає розслідування. Сумно від того, що перша група аж ніяк не у меншості, скоріше навпаки

Сакен Аймурзаев, ведущий Радио Вести

Быстрое расследование и честный суд над преступниками - дело чести и совести украинской власти. Я не разделял взглядов Олеся Бузины, но отстаивал их он ярко. И уж точно был искренним, пусть даже в заблуждениях. Надеюсь, он найдет мир в доме Отца.

Дмитрий Раимов, куратор Свободной школы журналистики, политтехнолог

Все мы в Киеве хотя бы раз пересекались с Олесем Бузиной

С его мнением многие не соглашались. Он был и моим идеологическим оппонентом. Но так же многие зачитывались его колонками в газете Сегодня

Ценность свободы слова, на которой зиждется вся европейская система, основана на том, что ты можешь говорить что хочешь любым доступным способом

И если ты не призываешь к преступлению – ты свободен говорить. С тобой будут спорить, оппонировать тебе. Но запретить тебе говорить нельзя

Свобода слова, как и ценность человеческой жизни – величайшие ценности, которые ведут к благосостоянию

Убийство Бузины повергло меня в шок. Его можно сравнить с убийством Гонгадзе – оба погибли за свои убеждения, пускай и противоположные

Ужасно. В центре европейской столицы. За убеждения. Средневековье.

Алексей Газубей, редактор "Комсомольской правды в Украине"

Печалит большое количество удовлетворенных убийством Бузины. Вот ждали-ждали, и наконец-то им достойную жертву вынесли. Вы же бля тройку месяцев назад вопили в ФБ - "Я Шарли". В Европе это подразумевало, что "Шарли" имеет свое право на мысли, как бы они кому были неприятны и даже оскорбляли. И за это нельзя убивать. А "Шарли" должно иметь право рисовать карикатуры на пророка и папу римского. И такое же право имел Бузина на свои мысли, право на выражение.
Что же имеем на выходе: кто-то получил право на расправу, а часть людей упивается этим. Сдается мне, не демократия это вовсе.

Виталий Сыч, главный редактор издания "Новое время"

Только что президент РФ Владимир Путин ни на секунду не удивился в прямом эфире, когда ему сообщили, что в Киеве убит известный журналист Олесь Бузина. Сразу же начал рассказывать о том, что все россияне, конечно, знают Бузину и т.д. И сообщили ему практически мгновенно. Мы вот на сайте сидели и не хотели давать эту новость без подтверждения, и подтверждение поступило буквально 10 минут назад, и Путину тут же сообщили прямо в прямом эфире, не спрашивая, стоит ли такое сообщать.

А вчера убили Олега Калашникова, который жил на пр.Правды на Виноградаре (далеко не элитный район, мягко говоря), ничего особо не решал и никому особо не мешал.

Такое ощущение, что кому-то нужно подтверждение анти-русских настроений в Украине и этот кто-то эти подтверждения создает.

Может я и гоню, но что-то мне так начинает казаться.

Если это так, то для чего? Для защиты русских? Каким образом? Не хочется об этом думать.

Олександр Михельсон, редактор Цензор.нет

1. Я з Бузиною тісно перетнувся тільки раз у житті, в 2012 році, після ефіру у Євгенія Кисельова. Ми кріпко посперечалися, він матюкався, а потім з-за його спини вийшов чувак із цегляною мордою й порадив "не пиздіти" (цитую).

Я його обматюкав у відповідь, але усе-таки змився від гріха подалі, зізнаюсь. Я б і з самим Бузиною голіруч не факт що справився б, а вже про бодігардів навіть не кажу Смайлик «frown»

Є купа свідків.

Це я до попереднього статусу. Бо не був Бузина великим цабе. У великих цабе бодігарди професійні. А не ідіоти, які привселюдно погрожують.

2. Втім, негайне запитання Путіну про вбивство Бузини прям на телеефірі всіх переконує, що це - робота ФСБ. Незалежно від того, що сталось насправді.

А ми ще думаємо, що вони там - профі в пропаганді.

Клим Братковский, киевский юрист

Все ясно, Бузину и Калашникова убил Кремль,чтобы показать, что творит киевская хунта

Валерия Ивашкина, одесская журналистка

Нет, ну вы только посмотрите: у них и Бузину убил Путин.

Видео с Прямой линии-2015

Борислав Береза, внефракционный депутат ВР

Вчера убили Калашникова. Сегодня убили Бузину. Мы превращаемся в Чикаго времен Аль Капоне или просто возвращаемся в лихие девяностые? Хочется увидеть кардинальные действия от правоохранительных органов в плане наведения порядка и взятия ситуации под контроль. Волна бандитизма, политических убийств и разгула преступности должна быть остановлена.

Если с этим не справляется руководство правоохранительных органов, то его придется поменять.

Денис Казанский, главред портала «Четвертая власть»

Убийство Бузины - практически калька с убийства Бориса Немцова. И, на мой взгляд, мотивы очевидны - поиметь зеркальный случай громкого политического убийства в Украине, на который можно будет теперь кивать перед всем миром.

У нас убили оппозиционера днем в центре столицы? И у вас убили оппозиционера днем в центре столицы.

У нас репрессии? И у вас репрессии.

У нас убили из машины с чеченскими номерами? А у вас убили из машины с литовскими номерами.

Вы не верите, что Немцов - "сакральная жертва"? Тогда не говорите, что Бузина "сакральная жертва".

Я не верю, что Бузину убили националисты, и тем более не верю, что убили его за антимайдан. Бузина занимается провокациями уже десяток лет, и если бы это кого-то в самом деле так раздражало, эти выстрелы прозвучали бы еще после выхода книги о Шевченко.

В последнее время Бузина откровенно исписался. На ТВ его больше не приглашали. Из газеты выгнали. Не думал, что кто-то вообще о нем помнит.

Андрей Портнов, бывший первый замглавы АП времен Януковича

После третьего политического убийства за сутки пора признаться себе в том, что политическую и моральную ответственность за массовые убийства жителей нашей страны, смерти и самоубийства украинских политиков и журналистов в полном объеме несет один человек.

Это Президент Порошенко - циничное политическое чучело, создавшее в Украине атмосферу нетерпимости, враждебности, бедности, тотальной депрессии, беззакония и глупости.

Фото: Дмитрий Филимонов / Facebook.

Соня Кошкина, главный редактор LB.ua

Никакой это не "отстрел свидетелей по делу Антимайдана".

Я не знаю что, но точно не это.

Бузина не был политиком, партийцем, просто журналист. Да, с ооооочень специфическим пониманием "черного и белого", с извращенной моралью, но это же не повод для четырех выстрелов!!! Не повод!

И четыре выстрела "случайными" не бывают. Это не бытовуха, не несчастный случай - очевидно заказное убийство. На следующий день после Калашникова.

Дорогая милиция, а вы вообще куда, прошу прощения, смотрите? Даже если исходить из бредовой версии про Антимайдан. Дело не в том, что за свидетелями присматривать бы не мешало, если они вам дороги, но в том, что в Киеве вот так - среди бела дня - запросто могут пристрелить человека.

Мустафа Найем, экс-журналист, депутат ВР от Блока Петра Порошенко

Мне не нравятся убийства. Даже самых неприятных, нелюбимых или ненавистных мне людей. Но еще большее презрение вызывают те, кто этим убийствам и смертям радуются. По умолчанию. Я бы предпочел, чтобы их судили или чтобы они оказались у обочины истории и жизни по естественным причинам, вследствие адекватного и объективного отношения здорового общества.

Евгений Ихельзон, блогер, экс-журналист

Расследование убийства Олеся Бузины - это дело чести для МВД. Все, что будут писать и говорить вокруг этого имени, не имеет значения. В Киеве не должны убивать журналистов и писателей, вообще - никого.

Виктория Сюмар, Глава комитета свободы слова и информационной политики Верховной Рады

"Парад політичних вбивств" вочевидь не випадковий. Це не просто зведення рахунків, це спецоперація, яку будуть використовувати для політичної та інформаційної боротьби, для дестабілізації, для "розігріву" до 9 травня...

P.S. Хай Господь дарує їм упокой, а нам - мудрість...

P.P.S. І картинку на російському ТБ уявити не важко. Бузину там добре знають. Може тому саме його і вибрали?

Владимир Федорин, первый главред "Forbes Украина"

Убийство Бузины омерзительно. Необходимо привлечь к расследованию лучших американских/европейских специалистов - как можно быстрее. И как можно скорее делать нормальную полицию и прокуратуру. Никому не дано право убивать.

Елена Бондаренко, экс-нардеп и бывшая руководитель УМХ

Моя позиция. Немедленная отставка Авакова и Наливайченко. В стране, где массово на улицах расстреливают оппозиционных к режиму журналистов, политиков, писателей, а милиция и СБУ БЕЗДЕЙСТВУЮТ И НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ БЕЗОПАСТНОСТЬ ОППОЗИЦИИ, первые лица данных структур - соучастники преступлений.

Игорь Луценко, экс-журналист, депутат ВР от партии "Батьківщина"

Бузину вбили. Застрілили на Дегтярівській, де він жив. Це точно нам не вигідно - русскій мір показує, як його нібито вбивають в Україні - але,по факту, вбивають тих, хто принаймні зараз уже наляканий і здався. Готують до травневої істерії.

Бузина не зміг працювати у Ахметова - побоявся. Місяць тому я його бачив у візовому центрі, він, мабуть, просив про шенген.

В своєму житті він зробив лише одну правильну річ, котра мені відома - під час виборів 2012 року агітував проти Пилипишина. Оскільки пилипишинський шлунковий електорат мав найбільший відсоток вати, то це допомогло зіграти тоді внічию з Пілею.

Денис Трубецкой, футбольный журналист

Можно как угодно относиться к Бузине и к Калашникову, но количество политических убийств в Украине постепенно начинает переходить любые границы. Именно качество расследования этих дел и должно показать, продвинулась ли Украина на пути к правовому европейскому государству.

Александр Ройтбурд, художник

Конечно же, это начало террора.

У меня 2 версии

1) Кого-то почувствовавшего вкус крови достало, что вся эта тусовка до сих пор на свободе. Они перешли черту, и неизвестно, на ком они в итоге остановятся.

2) Это запланированные жертвоприношения. Новая фаза гибридной войны. Нас начали раскачивать. Они перешли черту, и неизвестно, на ком они в итоге остановятся.

Виталий Чепинога, депутат ВР от БПП

З Олесем Бузиною ми востаннє бачилися десь два роки тому вдома у спільних знайомих. Випадково. Журналістський світ досить тісний… Говорили… Він про одне, я -про інше. На досить високих тонах та інтонаціях… Щоб не доводити справу до фізичного конфлікту, нам стало глузду домовитися, що є різні точки зору на різні процеси, явища і факти… І убивати за це один одного – як мінімум, не варто…

Зловтіха, друзі, - це одна з перших реакцій психіки, виснаженої двома роками постійної біди, що прийшла в нашу країну… Вона природня, але поверхнева… Вона не ваша і не справжня…

Не повинні в центрі європейської столиці, в центрі нашого рідного міста серед білого дня убивати журналіста… Яким би він не був…

Александр Клименко, экс-глава Миндоходов

Год назад политические расстрелы нужны были для того, чтобы людей мобилизовать на протест!!!!! Сегодня звучат выстрелы, чтобы протесты подавить!!!!! Чтобы подавить инакомыслие, закрыть людей в их квартирах, оставить один на один со своими страхами!

Как бы кто не относился к убитым - это были люди со своей личной позицией.... Сергей Сухобок, Олег Калашников, Олесь Бузина... Вечная память... Скажу проще.

ПОЗОР руководству СБУ, МВД и руководителям прочих органов правопорядка Украины! Кто сегодня защитит простых украинцев? К сожалению существующая власть это сделать не может!!!!!! Власть сможет, но уже другая...... У каждого из нас есть личная позиция - всех не расстреляешь.....

Энрике Менендес, волонтер из Донецка

Мда, давно такого жесткого отстрела не было в стране...

Кстати, чтобы избежать именно такой судьбы в "народных республиках" много народу воюет. В смысле для большой части силовиков и чиновников старого режима это основная мотивация. Поскольку видели для себя именно такой выбор - или ждать, пока тебя "люстрируют" в жестокой форме или сопротивляться.

Ну или бежать, бросив всё.

И Калашникова и Бузину, да чего уж там и Чечетова, никак не могу назвать людьми, по которым сердце рвется от печали. В личной жизни не знал, а как общественные деятели они у меня скорее отторжение вызывали.

Но факт - такие вещи очень быстро перерастают в охоту на ведьм. А это, без внятного противовеса, страшная вещь.

Мнение редакции "Вестей"

Владислав Бовсуновский, журналист "Вестей"

Расправу с Бузиной я предсказал месяца 1.5 назад методом мониторинга соцсетей. Увы, сбылось.

Ирина Касьянова, журналист "Вестей"

Прям красный террор... И это еще не все с войны вернулись...

Наталия Судакова, журналист "Вести. Репортер"

Отзвук убийства Бузины.

Когда вы радуетесь убийству - вы его превозносите, изображая единственной возможностью реального решения любой проблемы. Таким образом, под ваши аплодисменты будут продолжать убивать. И звук от выстрелов будет теряться в оглушающем грохоте человеческого смеха. Перестаньте поощрять убийство!

Светлана Крюкова, редактор "Вести. Репортер"

Недавно я наблюдала ожесточенный спор двух приятелей из Москвы и Киева - о разнице жизни в Украине и России. Киевлянин закончил спор одним убийственным аргументом – в Киеве не отстреливают людей на улицах и редко режут им горло по подворотням. Сегодня в Киеве расстреляли журналиста Олеся Бузину. Четырьмя выстрелами, днем. По-честному, я никогда не была фанаткой его творчества. Считала его человеком специфическим, со своеобразной манерой себя вести. Очень категоричным, со своей моралью. Не так давно Бузина заходил к нам редакцию, делали дуэль-интервью. Девушки не с первого раза понимали его юмор, некоторые парни его сторонились, чтобы не здороваться. Мы еще с коллегами подшучивали – как он смешно получился на фото: сутулым, насупленным, в мятой футболке. Мог бы, позируя, хоть плечи расправить, - говорили мы. На одном из фото с той встречи – Бузина с Чечериндой. Мне сейчас как-то неловко за те комментарии о плечах и футболке. За спиной Бузины - огни Киева, где сегодня его убили. И вот его цитата из того интервью: “Я гуманист. Я не люблю, когда убивают людей. Я не считаю, что свобода это когда люди убивают друг друга».