Столичные власти решили вдвое сократить количество торговых сезонных палаток, где продают пиво, чипсы, чай, кофе.

«Мы приняли комплексную план-схему города по сезонной торговле. В городе останется только одна тысяча мест для торговли, хотя раньше было и две тысячи, — говорит нам глава департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец. — Раньше места выделяли безосновательно. Просто кому хотели, тому и давали разрешение на торговлю, что создавало большой маневр для коррупции. Сейчас все будет принципиально по-другому. Места предоставят только тем, кто заплатит больше на специальном аукционе. Торги будут иметь открытую форму и состоятся в начале недели в колонном зале мэрии».

А в конце мая решат, где могут стоять кофемашины и торговцы шаурмой. «Думаю, в 20-х числах мая по похожей схеме пройдут торги для тех, кто торгует с колес», — говорит Белоцерковец.

Предприниматели такому повороту не рады. Говорят, что чиновники просто напросто убирают неугодных торговцев и выставят своих.

«Нас, кофейников, пытаются добить. Сначала про эвакуацию на штрафплощадки говорили. Теперь, мол, место нужно будет купить себе. В итоге кто-то из своих выкупит себе полгорода одним пакетом и начнет пересдавать, — говорит нам владелец мобильной кофейни на ул. Сагайдачного Ян Пашоталов. — Вот у меня одна машина, заработок в этом году не самый лучший. Раньше можно было смело за день 3–4 тысячи заработать, а сейчас — тысячу в день. С таким доходом я особо на аукционе не поторгуюсь. Буду приезжать, как и приезжаю — дикарем».