Убийство журналиста и писателя Олега Бузины могло стать следствием произвола радикалов, которые устроили самосуд.

Такое мнение в комментарии gordonua.com высказал экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун.

"Праворадикально настроенные люди, видя, что власть не принимает меры по закону к тем, кто должен отвечать, решили устроить самосуд. Никто не знает, кто будет следующим. Они будут убивать не тех, кто действительно виноват, а тех, кого легче достать. У меня несколько версий этого ЧП. То, что я говорил ранее, я подтверждаю: подчищают следы, чтобы не было свидетелей каких-то финансовых махинаций", - сообщил Пискун.

От добавил, что теперь склоняется к другой версии: "Есть праворадикально настроенные люди, которые организовали определенные структуры типа "Красных бригад" которые были в Италии. И они, видя, что власть не принимает меры по закону к тем, кто должен отвечать, решили устроить самосуд. Вот это страшнее всего, что могло произойти. Никто не знает, кто будет следующим. Они будут убивать не тех, кто действительно виноват, а тех, кого легче достать".

"Я не знаю, где выступал Путин, я не отслеживаю его. Нам должно быть все равно, что сказал Путин. Я всегда говорил: надо раскрывать и находить преступников, и тогда будет понятно, кто убил. Чтобы не слушать Путина, Шмутина, Иванова, Петрова – надо раскрывать и находить убийц. Другого выхода нет. Нераскрытое преступление вызывает домыслы и хаос в стране", - резюмировал экс-чиновник.

А Николай Маломуж, экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии, высказал иное предположение по поводу убийства Бузины.

"Сейчас идет жесткое политическое противостояние сил, ориентированных на Россию, и тех, кто отстаивает другие позиции. Это вызывает противоречия на политической почве, которые решаются самыми радикальными методами. В дальнейшем, думаю, будут задействованы боевые структуры или отдельные исполнители, решающие спор противоречащими закону способами – убийствами, похищениями, угрозами или ранениями", - заявил он.

"Но надо помнить, что судьбу людей, которые совершали преступления в период Майдана, должен решать суд правовым способом. Ряд политических структур не готов к такому механизму действий и прибегают или к физической люстрации – насилию над оппонентами, или даже к их уничтожению, путем заказных убийств. Следующая версия убийства Бузины и Калашникова состоит в том, что происходит зачистка свидетелей. Она тоже имеет право на существование", - продолжает Маломуж.

Он добавил, что есть более важные персоны, в отношении которых не применялись ни оперативные действия, ни тем более радикальные. К тем же людям, которые проявлялись на нижнем уровне, и применяются такие действия.

"Что же касается московского следа в убийстве Бузины, то мне кажется, что это была бы слишком неуклюжая попытка раскачивания ситуации. Российские службы действуют более тонко. Путин озвучил факт смерти Бузины в прямом эфире, потому что у них очень мощно налажена система информирования о ситуации в Украине", -заключил он.

Подробности:

Путин назвал убийство Бузины политическим 

Бузину убили выстрелами в грудь

Олеся Бузину мог застрелить профессионал

Соседи Бузины: "Олесь в это время всегда совершал прогулки"

Убийцу Олеся Бузины ищет вся милиция Киева

Свидетелями убийства Олеся Бузины стали пять человек

В ОБСЕ потребовали компетентного расследования убийства Бузины

В Кремле убийство Бузины назвали "началом политических чисток" 

Все последние новости по теме Убийство Бузины

Читайте  Последнее интервью Олеся Бузины

Смотрите Фото с места убийства Олеся Бузины