Вчера в столице ураган повалил несколько десятков деревьев, сорвал крыши, обрушил на автомобили строительные леса, столбы и стволы. Шторм серьезно повредил бетонную панель балкона одной из многоэтажек, а движение трамваев было заблокировано больше чем на час из-за завалов на рельсах. И это неполный перечень бед. Лишь чудом обошлось без человеческих жертв. Синоптики говорят, что сильный ветер будет дуть не меньше двух недель.

«НА МОЮ МАШИНУ УПАЛИ ЛЕСА»

Коммунальщики вчера смогли подвести только предварительные итоги ЧП. «Нас 43 раза вчера вызывали убирать упавшие деревья и ветки. Точную цифру повреждений сможем назвать только в пятницу, — рассказали в пресс-службе «Киевзеленстроя». Коммунальщики признавались: «Работаем с восьми утра и до глубокой ночи. Не помним, чтобы за последние два года у нас было столько работы».

В Голосеевском районе остановка упала на бабушку, к счастью, она осталась жива. Неподалеку от Бессарабской площади порывы ветра опрокинули строительные леса. Упали они на припаркованные рядом автомобили. Принадлежали машины сотрудникам расположенного напротив салона красоты. «Счет на ремонт моего КИА будет 20 тысяч гривен. Но мастера говорят, что цена неокончательная, и страховки у меня нет. Надеюсь, что строители выплатят деньги. По крайней мере, вчера они обещали это сделать», — рассказывала нам киевлянка Любовь Переваруха. Строители же вчера сетовали на тех, кто установил леса, дескать, мы сами ни при чем.

ПРОВЕРЯТ РЕКЛАМЩИКОВ

«В центре города на детскую площадку упал рекламный щит. К счастью, там были не дети, а машины, — рассказывает директор департамента по благоустройству Дмитрий Белоцерковец. — Будем проверять, как установлены конструкции на стройплощадках, рекламные сооружения. Разберемся, почему так много сегодня было повреждений».

Рекламщики говорят, что пострадали билборды мелких компаний. «Конструкции устанавливали задолго до кризиса, тогда еще не экономили на монтаже. Теоретически могут быть просчеты в проектах, но это единичные случаи, такое может быть у небольших рекламных компаний. Большие тратят много денег на проекты», — говорит Вадим Фрунзе, директор компании, которая занимается размещением наружной рекламы.

ВИНОВАТА АТЛАНТИКА

По словам синоптиков, ветер поднимался до 25 метров в секунду — это сильный шторм.

«Но это не рекорд для столицы. Несколько лет назад было 32 метра в секунду, — говорит директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида. — Ветра пришли из Атлантики, и тихой погоды еще две недели не будет. Но и сильнее ветра тоже не ожидается».