В Киеве в течение недели проходит мероприятие, посвященное стартапам и инвестициям, Kyiv Startup Week. Мероприятие посетили десятки крупных инвесторов из Европы и США, но их позитивные впечатления омрачили милиционеры, которые потребовали взятку с иностранца в самом центре Киева.

Об этом происшествии на своей странице в Facebook рассказал один из организаторов мероприятия Денис Довгополый.

Как он рассказал, вечером после всех встреч один из зарубежных инвесторов отправился в McDonald's на Крещатике, но по пути его остановили двое постовых милиционеров.

"Они рассказали несчастному иностранцу, что без паспорта они его задерживают и везут в отделение, прямо в наручниках. У нас несколько политических убийств и они арестовывают всех, кто без документов. Он позвонил одному из наших, который этим патрульным рассказал, что и как. После этого они сказали, что у них к нему нет вопросов, но он должен им небольшой подарок в размере в 100 гривен. Ну он и дал", – говорится в сообщении.

Также Денис через соцсети обратился к главе МВД Арсену Авакову и его советнику Антону Геращенкс жалобами на то, как украинские милиционеры портят имидж страны.

По словам Дениса, "IT-тусовка" вместо успешной конференции iForum обсуждает опасность пребывания в Украине.

"В итоге, вся тусовка из страны уезжает и обсуждает ТОЛЬКО это, а не конференцию на 6500 человек, аналогов которой нет в Европе, не стартапы, которые очень конкурентны на рынке Европы. А то, что в Украину ездить ФИЗИЧЕСКИ опасно. И не из-за войны или преступности, а потому, что преступления совершают те, кто должен им противодействовать. Одним прецендентом были отправлены в унитаз усилия двух сотен человек, которые делали iForum и Kyiv Startup Week", – заявил Денис Довгополый.

Как оказалось позже, после инцидента инвесторы не отказали в поддержке украинскому проекту, но потребовали полного переезда команды в одну из европейских стран.