Киевские милиционеры стали главными героями скандала, который разразился на всю Европу и США. Патрульные безосновательно задержали участника инвестиционного форума Kievstartupweek и вымогали у него взятку. Результат, утверждают организаторы мероприятия, — в столицу отказались вкладывать деньги те, кто мог и хотел это сделать. Благо начальство уличенных в вымогательстве стражей порядка пообещало наказать виновных.

«ШТРАФ» ИЛИ КУТУЗКА

16 апреля в Киев для участия в Kievstartupweek приехали около 30 инвесторов из Европы и США. Один из них, вернувшись в гостиницу около полуночи, решил перекусить в «МакДоналдсе». Паспорт оставил в номере, а на улице был остановлен постовыми, которые попросили предъявить документы. Когда оказалось, что документов нет, милиционеры предложили два варианта — быть задержанным и провести ночь в кутузке либо заплатить «штраф» в размере 100 гривен. 

«Он заплатил. Но сделка, ради которой все затевалось, могла сорваться. Все инвесторы вместо того, чтобы обсуждать тему конференции, обсуждали именно это, — написал в Faсebook Дмитрий Довгополый, один из организаторов Kievstartupweek. — И это вопрос не только в том, что обобрали этого конкретного инвестора, а то, что всякие ублюдки портят не имидж милиции, который уже нельзя испортить. Они портят имидж страны».

Всего в конференции принимали участие около 6500 человек и они все были возмущены. Довгополый также говорит, что многие инвесторы после этого передумали оставлять деньги в Украине: «Нам поставили условие — переезд команды в одну из европейских стран».

УВОЛЯТ ПО ФОТО

В милицию Киева заявлений на действия правоохранителей не поступило. Замруководителя пресс-службы столичного главка Ирина Левченко, говорит: «Я читала об этих случаях в соцсетях. Мы даже начали проверку проводить. Но пока подтверждения нет. Если же вдруг подтвердят, начальник говорил, что будет сразу увольнять».

Как сказал «Вестям» советник главы МВД Антон Геращенко, он лично связался с пострадавшим: «Пострадавший — гражданин Словакии из США. Он из отеля «Украина» шел в «МакДоналдс» на Крещатике, когда его остановили милиционеры, потребовавшие взятку. Сейчас внутренняя служба безопасности выясняет обстоятельства Потом вышлем пострадавшему фото дежуривших в тот день милиционеров. В случае опознания они будут уволены. Факт получения денег в уголовно-процессуальном ключе доказать не удастся. Это можно доказать лишь в момент передачи непосредственно взятки». Геращенко говорит, что подобные случаи происходят регулярно и причина — низкие зарплаты милиционеров: «Именно для этого в Киеве создается новая патрульно-постовая служба с высокими зарплатами» (обещают порядка 8 тыс. грн, сейчас получают 2–3 тыс. грн. — Авт).

КАК ЕЩЕ БЫВАЕТ

В подтверждение слов Геращенко можно привести несколько примеров. Буквально 13 апреля шведского предпринимателя Андерса Ослунда остановили на улице милиционеры и потребовали деньги. Бизнесмен платить отказался, его несколько часов продержали в райотделе, потом отпустили. Позже Ослунд написал в «Твиттере»: «К сожалению, как и раньше, украинская полиция все еще совершенно коррумпирована и ищет любую возможность, чтобы подзаработать».

Американец Марк Баас был остановлен ГАИшниками за то, что переходил дорогу в неположенном месте на бул. Шевченко. «Ко мне подошли два сотрудника ГАИ и попросили предъявить документы, — рассказывает «Вестям» Марк. — Увидев американский паспорт, начали говорить о том, что меня ищет Интерпол, они должны меня задержать, но намекали, что можно договориться. На протяжении 40 минут они меня удерживали. Потом я достал телефон, собираясь звонить в посольство США. Тогда мне отдали паспорт и отпустили».

«Надо громко кричать о вымогательстве»

Чтобы не стать жертвой развода милиции, правозащитник Эдуард Багиров советует говорить погромче: «Если у иностранцев есть какие-то проблемы с документами, то им, скорее всего, придется платить. Если же с документами все в порядке, то надо отстаивать свои права. Не бойтесь громко возмущаться, мол, милиция требует взятку. Они сейчас, в преддверии реформ в МВД, всего боятся. Поэтому если вы начнете кричать, и на вас станут обращать внимание прохожие, вас быстро отпустят. Кроме того, при себе надо иметь телефон посольства, куда надо в подобных случаях звонить». По его словам, в Украине за аналогичные случаи увольняют ежегодно несколько сотен милиционеров по статьям за превышение служебных полномочий и за взятку.