Киевляне объявили войну «пандам» и голубям на Майдане. Мол, не место развлечениям там, где убивали людей. Власти обещают заняться этим вопросом, если жалоб станет по-настоящему много. А пока ростовые куклы и продавцы фото с птицами рассказали нам секреты выманивания денег и о своем «главном».

ЖАЛОБ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО

Не так давно на горячую линию КГГА 1551 стали поступать жалобы от жителей столицы, в которых просят чиновников запретить ростовых кукол на Майдане. «Год назад на Майдане убивали людей. Фотографированию с голубями и персонажами мультфильмов не место на Майдане»,— пишет киевлянка Анна Кужаевана. Власти отвечают: если будет много жалоб, то кукол уберут. «Изначально этим должна заниматься милиция с налоговой, так как это незаконная экономическая деятельность, — говорит «Вестям» глава департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец. — Тот, кто занимается этим бизнесом, никаких налогов не платит ни в бюджет страны, ни в бюджет города. Поэтому просим киевлян сообщать на 1551 о таком промысле. Чем больше будет жалоб, тем быстрее мы уберем ростовых кукол с Майдана. То есть если мы будем видеть, что это актуальная проблема для жителей Киева». К слову, в самообороне не согласны с мнением жалобщиков 1551, что «зайцы», «панды» и люди с голубями в руках на Майдане мешают. «Это помогает людям отвлечься от преступлений, которые в центре города были совершены более года назад. Город возвращается к мирной жизни!» — говорит нам глава «Самообороны Киева» Анатолий Медведь.

ПОЛОВИНУ КАССЫ — СТАРШЕМУ

«Вести» решили разобраться, как работает этот бизнес на Майдане. «Работаем мы с 10:30 утра. Вместе с птичниками нас человек 25 в центре, — вводит нас в курс дела Михаил в костюме панды. — Костюмы и голубей привозят нам сюда. Переодеваемся и идем работать до ночи. У каждого уже есть свой костюм, и его состояние зависит от человека». В будни, по словам «панды», его чистый заработок достигает максимум 100 грн, а в выходные — 200 грн.

«За фотографию берем 20 грн. Но бывает, что люди дают больше, — рассказывает Михаил. — Также можно сразу сказать, что фотка стоит 40 грн — тоже платят. Иностранцы даже рассчитываются в валюте. С них можно и нужно брать больше. А вот с детьми сложнее. Маленькие пугаются, а те кто постарше вовсе не хотят фотографироваться. Но если гуляет большая семья или несколько мам с детьми — это наши клиенты. Фоткаешься с одним — остальные тоже просят, а это плюс 20–30 грн за каждого ребенка».

Дмитрий, который предлагает фото с голубями, говорит, что половину заработка надо отдавать старшим: «Обманывать нельзя: если за фотку взял 40 грн, тогда 20 грн отдаю. За нами ведь тут контроль. Старший у нас — Володя, он на велосипеде мотается по всему Майдану и на Софийку. Он деньги и собирает. Когда у нас наберется сотня, нужно сдавать кассу. Также Володя четко распределяет, кто где работает. Если сказал на Софийке — значит, там твое место. Там денег меньше, но спокойней. Потому что на Майдане больше контроля. Но не думайте, милиция нас не трогает. Видимо, есть договоренности. Хотя нас не за что привлекать: как и все — ходим гуляем». Прямо на наших глазах за фотографию с голубями парень взял 60 грн. Мол, в кадре же два человека и с каждого по 30 грн. Интересно, что эколог Владимир Борейко уверил нас, что голубей использовать для фото законно, а вот если люди увидят сов или сокола, то нужно сообщать правоохранителям: «Голуби не в Красной книге, поэтому фото с ними не противозаконно».