В воскресенье в столице похоронили известного журналиста и писателя Олеся Бузину, убитого 16 апреля во дворе собственного дома. Проститься с Олесем пришли около тысячи человек — друзья, знакомые, родственники и просто поклонники его творчества. В последний путь писателя провожали аплодисментами.

ПРОСТИТЬСЯ ПРИШЛО МНОГО ПОКЛОННИКОВ

В 10 утра возле подъезда на ул. Дегтяревской в Киеве, где жил Олесь Бузина, уже собралось примерно полтысячи человек, двор был буквально заполнен людьми. Помимо родных и знакомых Олеся пришли и те, кто просто уважал его и его творчество. «Я даже лично не была знакома с Бузиной, — рассказывает пожилая женщина с гвоздиками. — Но не прийти сегодня не могла — это был великий человек, великий киевлянин и настоящий патриот Украины». К слову, именно эти слова стали красной нитью прощания с Олесем — все присутствующие постоянно подчеркивали, что Бузина выступал за мир и очень любил Украину, поэтому и не уезжал отсюда, несмотря на угрозы.

На месте убийства Олеся на асфальте до сих пор еще видны следы крови, хоть дворники и присыпали их немного песком. Асфальт завален цветами, горят лампадки вокруг портрета Бузины. А люди, что приходят, все несут и несут букеты. Некоторые развернули плакаты, на которых написано фломастерами: «Олесь, ты герой». Возле гроба прощаются родные и близкие, остальные же немного поодаль вполголоса обсуждают ситуацию в стране и резонансное убийство. «Он никогда не молчал, — делятся мнениями две женщины. — Вот его и пришили». Появление ряда телеканалов вызвало резко негативную реакцию у присутствовавших. Их обвиняли в клевете на Олеся. Затем люди начали кричать "Фашизм не пройдет".

· Видео Олеся Бузину провожали аплодисментами (Видео)

По просьбе близких Олеся, возле подъезда играл саксофонист, который исполнял любимые песни писателя: «Опустела без тебя земля», «Чернобривцы», «Як тебе не любити, Києве мій», «Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу», «20 лет спустя», «Гори, гори, моя звезда». Когда гроб с телом Бузины понесли в катафалк и машина тронулась, звучали долгие-долгие аплодисменты.

Гроб с телом писатели провожали аплодисментами. Фото: В. Бородин

Отпевали писателя в Киево-Печерской лавре. Всех желающих небольшая церковь вместить не могла, несколько сотен пришедших проститься стояли на улице.

Олеся похоронили на Берковцах, там где похоронен и его отец

На кладбище желающих проститься было еще больше, собралось не менее тысячи человек. Люди выстроились в длинную очередь. Выступающие много говорили — о большой роли Олеся Бузины для истории Украины. «Он был прекрасным историком, который всегда говорил только правду и никогда не перевирал факты в угоду кому-то, — эмоционально рассказывала одна из женщин. — В его книгах персонажи оживали, они играли новыми красками». Собравшиеся одобрительно воспринимали выступления, перебивая их аплодисментами. Досталось нынешней власти, которую многие из присутствующих обвиняли в убийстве Олеся: в один голос люди кричали «Позор власти!», «Фашизм не пройдет!», «Убийцы». А затем люди запели «Вставай страна, огромная».

В церковь не смогли вместиться все желающие.Фото: В. Бородин

В основном собрались люди оппозиционных взглядов. Активно между собой обсуждали "сколько еще терпеть нынешний режим", приходили к выводу, что нужен лидер, который мог бы повести за собой всех несогласных с нынешней властью. Одних из выступавших призвал всех противников власти показать свое единство и прийти 9 мая в 10 утра на станцию метро «Арсенальная» для участия в марше в честь Дня Победы.

Говорили о том, что Олесь Бузина стал совестью Украины, а один из выступавших даже предложили поставить Олесю памятник напротив Верховной Рады. «Чтобы они каждый день выходили и видели, что они сделали!» — заявил мужчина. Большинство уверены, что Бузину убили за его взгляды, а также не верят в то, что реальные убийцы будут найдены.

Многие у гроба просили прощения у писателя - за то, что не уберегли и не помогали ему в трудные минуты.

Под крики: «Слава Олесю Бузине» и аплодисменты писателя похоронили.

Чтобы проститься с Олесем, люди выстраивались в очередь. Фото: В. Бородин

Последнее слово мама Бузины произнесла на украинском языке - родном языке и ее, и Олеся. Жена Бузины Наташа вспоминала, что во время смены власти в феврале прошлого года Олесь был в Москве. Ему многие не советовали возвращаться, тем более что приходили десятки и сотни угроз: «Но он мне позвонил и сказал: я не могу без Киева. Я вернусь домой. И он действительно вскоре приехал, никого заранее не предупредив. Потом он как-то сидел на берегу реки у нас на даче и сказал: «Это лучшее в мире место. Я никуда отсюда не уеду».

Оказать помощь семье Олеся можно, перечислив деньги на счет в ПриватБанке: 5168742010251936 Прокудина Оксана Станиславовна