В госструктуры решили водить экскурсии. В Нацбанке, например, хотят показывать операционный зал со скульптурами античных богов, а в Администрации президента — картинную галерею. Уверяют: все экскурсии будут бесплатны.

ПОКАЖУТ КАРТИНЫ

С 25 апреля в АП начнут ходить туристы. Об этом заявил глава АП Борис Ложкин. По его словам, желающим покажут открывшуюся на втором этаже галерею Second Floor Art Center (сейчас там выставляются работы молодых украинских художников и дизайнеров), а также пригласят в Дом с химерами и Дом плачущей вдовы. Кстати, идея сделать выставку открытой была вдохновлена примером Белого дома, где проходят экскурсии уже почти 200 лет.

Как рассказала нам координатор информцентра АП Светлана Ткаченко, в следующую субботу на экскурсию попадут две группы по десять человек: «Сегодня на нашем сайте появится форма, которую нужно будет заполнить. Для безопасности туда нужно будет вносить и паспортные данные». В самом здании АП посетители смогут увидеть только первый этаж, лестницу на второй и галерею. «Возможно, со временем мы расширим программу и покажем весь второй этаж и кабинеты», — рассказывает координатор. Она добавила, что экскурсии будут бесплатными, а проводить их будут экскурсоводы «Интересного Киева». Его основатель Арсений Финберг планирует экскурсии в другие правительственные здания: «Мы работаем над запуском экскурсий в Кабмине и Раде». Кстати, в Раду можно попасть на экскурсию и сейчас — посмотреть кулуары.

В МЭРИЮ ПРИХОДЯТ ЗА WI-FI

В НБУ уже водят бесплатные экскурсии в «Музей денег», и для того, чтобы попасть туда, тоже нужно подать заявку с указанием паспортных данных. В музее можно увидеть коллекцию монет, домонетные сокровища трипольской культуры и отчеканить жетон с логотипом НБУ. В Нацбанке признаются, что в будущем, возможно, экскурсии будут водить в операционный зал НБУ, который украшают скульптуры античных богов — Гефеста, Афины, Гермеса и Деметры. А в Киевскую мэрию уже полгода могут сходить на экскурсию все желающие. «С тех пор, как у нас закончился ремонт, на входе нет пропускной системы. Вертушки только на третьем этаже — там, где кабинеты. Любой желающий может зайти на первый этаж, посмотреть колонный зал на втором (а это самое красивое, что у нас есть) и зайти в буфет», — рассказала нам пресс-секретарь КГГА Екатерина Баранова. «В буфете у нас есть Wi-Fi, и многие приходят туда с ноутбуками — попить кофе и поработать», — говорит Баранова.