В последние дни вся информация по убийству Олеся Бузины и ее обсуждение свелись к двум версиям: речь идет о действиях либо правых радикалов (действовавших или по своей инициативе, или по заказу властей), либо провокация против власти (например, со стороны России).

В пятницу самым громким было заявление политолога Владимира Фесенко, который сообщил, что получил по электронной почте письмо, в котором ответственность за убийства Бузины и регионалов Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова взяла на себя некая «Украинская повстанческая армия». Причем в качестве доказательства был предоставлен неизвестный на тот момент факт: в Калашникова стреляли из двух видов оружия (калибра 7,65х17 и 9х18), и он успел выстрелить в ответ (позже советник главы МВД Антон Геращенко подтвердил первый факт и опроверг второй).

· Прощание Бузину провели в последний путь под аплодисменты

Главной же в письме политолог посчитал следующую фразу: «Ми розгортаємо безжальну повстанську боротьбу проти антиукраїнського режиму зрадників і московських холуїв і з цього часу будемо розмовляти з ними тільки мовою зброї аж до їх повного винищення».

«Это заявление подтверждает мою версию о том, что в качестве исполнителей убийства Бузины и Калашникова будут заявлены радикальные украинские националисты, — резюмировал политолог. — Это еще больше укрепляет мое подозрение, что за спиной этих людей стоят российские спецслужбы (хотя непосредственные исполнители, возможно, об этом даже не подозревают). Заявление также дает основания подозревать продолжение кампании убийств, которая теперь может быть направлена и против представителей высшего государственного руководства страны».

«Российский след» в субботу попыталась подтвердить СБУ. Как сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, письмо отсылалось через анонимизатор, с транзитными IP-адресами в Великобритании и США (что не дает возможности определить реальный адрес отправителя), а лингвистическая экспертиза показала, что в тексте, написанном на украинском, много русизмов. Что, в принципе, ничего не доказывает, поскольку сейчас в радикальных националистических организациях немало русскоязычных и даже этнических русских.

По данным источников «Вестей», версию о «российском следе» считают приоритетной и на Банковой.

Однако версия о «руке Кремля» удовлетворяет далеко не всех.

«То, что наши политологи и политики буквально за несколько минут после убийства Бузины начали озвучивать исключительно одну версию о заграничном следе, очень напоминает ситуацию с убийством Немцова в Москве. И это, к сожалению, не вселяет надежду, что следствие будет открытым и честным, — считает правозащитник Владимир Чемерис. — А еще это напоминает убийство Гии (Гонгадзе. — Авт.), когда провластные чиновники и политологи говорили исключительно о заграничном следе и о том, что его убийство было выгодно врагам Кучмы. Конечно, убийство Калашникова и Бузины Москва будет использовать. Как и наша пропаганда использует убийство Немцова. Но это не повод, чтобы не исследовать все возможные версии. Потому что иначе Украина просто захлебнется убийствами... На самом деле во всех этих убийствах — и Немцова, и Бузины, и других в России и Украине — виновата атмосфера ненависти, культивируемая и нашей, и российской властями. Когда представители власти, депутаты, высшие чиновники одобряют эти убийства. Мол, плохой человек был, и хорошо, что его убили. Не думая о том, что кто-то и их считает плохими людьми и тоже будет рад их убийствам. Прямым текстом говорят, что этих «мразей» нужно уничтожить, а часть общества этим убийствам радуется и открыто угрожает тем, кто осмелился высказать иное мнение. Стукачество объявляется едва ли не общественной добродетелью. Митинги социального протеста разгоняются новейшими титушками».

· По теме Назвавшие себя убийцами Бузины написали письмо с угрозами власти и оппозиции

ПЛЮРАЛИЗМ РАДИКАЛОВ

В среде радикалов мнения тоже разделились. В организации «Наждак» (бывший «Модный приговор») считают, что Бузину и других убивают сами милиционеры. «Лично мое мнение — власть отстреливает неподконтрольные силы перед выборами. Чтобы не было альтернативы. И это только начало», — считает лидер группы «Наждак» Николай Дульский.

Глава радикальной организации «Честное слово» Владимир Омельчук в комментарии «Вестям» выразил два предположения, кто мог убить Олеся Бузину.

«Это человек, который своими регулярными антиукраинскими высказываниями давал основание украинским националистическим организациям считать его опасным для гуманитарной среды. Поэтому к его убийству могли быть причастны как ФСБшники, так и украинские патриоты, которые искренне думали, что ему не место на нашей украинской земле, — сказал нам Омельчук. — Но, если честно, я больше склоняюсь к тому, что действительно он был казнен украинскими националистами, которые, возможно, действовали даже не от отдельной организации, а просто высказывали свою позицию. А более поздние попытки какой-то организации взять на себя ответственность за убийство похожи на пиар. Я считаю, что каждый человек, который плохо думает об Украине, должен ходить и оглядываться». По его словам, следующими могут быть более громкие фигуры. «Бузина был не самым опасным врагом. Есть еще, например, Ефремов, Ахметов», — заявил Омельчук.

В «Правом секторе» уверены, что убийство Бузины — это дело «рук Кремля». «Это убийство выгодно Путину, поэтому, я думаю, за этим стоят российские спецслужбы», — сказал «Вестям» спикер ПС Артем Скоропадский.

В то же время стоит отметить, что в среде украинских националистов убийство Бузины не считается чем-то зазорным. Некоторые из них искренне недоумевают, что такого в том, что «патриоты» убили Бузину и Калашникова? Например, инструктор батальона «Донбасс» Дмитрий Резниченко. Он пишет в ФБ: «Интересно, а те люди, которые сейчас на смерть Калашникова и Бузины кричат «кремлевская провокация!», или кричали чуть раньше: «Вот вернутся ребята с фронта — наведут порядок!» И если кричали, то опять же интересно, как они представляли процесс наведения этого порядка. Ведь на фронте не учат протирать штаны на судебных заседаниях и писать жалобы». Он считает, выбор фигур Бузины и Калашникова вполне логичным для начала «наведения порядка» — ходят без охраны. Резниченко также предлагает «патриотам» создать список из оппозиционеров, которых нужно убить в первую очередь, и даже предложил первую тройку: Медведчук, Ефремов, Бондаренко».

· Тем временем СБУ: "Письмо с заявлениями об убийстве Бузины отправили из Германии"

УПА — МИФ?

Организация под названием УПА на самом деле уже всплывала. Год назад, когда еще стоял Майдан, в Голосеевском районе столицы был застрелен сотрудник ГСО, поползли слухи, что сотрудника милиции убили люди с Майдана. И ответственность за это взяла на себя УПА, объявив об этом в соцсетях. Однако позже выяснилось, что убийство было бытовым— в Реестре судебных решений есть приговор, из которого следует, что погибший поссорился со своим знакомым, в результате был убит. С тех пор об УПА ничего не было слышно.

«Письмо прислали специально говорящей голове, политологу Фесенко, чтобы на письмо обратили внимание, а так как пришло оно из Германии, то, понятное дело, что это просто фейк с целью сбить с толку, заставить заниматься отработкой тупиковой версии», — говорит источник, близкий к следствию.

СЛЕДСТВИЕ: ЗА КУЛИСАМИ

В деле об убийстве публициста Олеся Бузины появляются новые подробности. В столичном бюро судмедэкспертизы провели вскрытие, во время которого были извлечены пули, которые, как и заявлял начальник милиции Киева Александр Терещук, калибра 7,62 . Они используются как в пистолетах ТТ, так и револьверах системы Нагана. Смерть писателя наступила от ранения в голову — так называемого контрольного выстрела, произведенного киллерами.

По данным источников «Вестей» в правоохранительных органах, непосредственных исполнителей было трое. Один сидел за рулем машины Ford Focus, двое стреляли. В это время третий — водитель машины — сидел и ждал. Еще один, по одной из версий следствия, ждал исполнителей на другой машине в заранее обусловленном месте (там, где потом нашли брошенный Ford Focus). И потом увез их в другом направлении.

Стреляли из пистолетов ТТ (или револьвер Нагана — уточняется в следствии, так как гильз не осталось) пять раз. Последний был в голову — контрольный. Стреляли непрофессиональные киллеры, так как слишком суетились. Киллеры стреляют пару раз и более метко. Но, по утверждению источников в киевском МВД, работали люди, которые профессионально знакомы с оружием и неоднократно тренировались в стрельбе. То есть это могли быть люди, уже повоевавшие (из зоны АТО — одна из версий).

Оружие также могло прийти из зоны АТО. Но розыск стволов убийц осложняет то, что гильз не найдено. Поэтому пробивать приходится только по пулям, извлеченным из Олеся (по характерным царапинам от нарезов ствола тоже можно найти оружие, но только в том случае, если оно зарегистрировано в базе МВД).

Отпечатков пальцев из машины крайне мало и, скорее всего, они не принадлежат убийцам. По базе данных пока ни один из отпечатков не «бьется» — не принадлежит кому-либо из ранее судимых или отбывавших наказание.

Также сейчас идет работа по телефонному траффику разговоров в этом районе. Но, скорее всего, убийцы общались по телефонной программе-приложению Вайбер. Пока следствие буксует — опрошено уже больше сотни местных жителей. Есть и свидетели, сейчас пытаются фоторобот сделать. Но толку мало, так как убийцы были в балаклавах. Также милиционеры изъяли карты памяти в нескольких десятках видеокамер — из магазинов поблизости и домов.

Появились некоторые сведения и по автомобилю Ford Focus, который бросили убийцы. Как удалось узнать «Вестям», номерной знак BL810BW действительно принадлежит машине Ford Focus 2000 года выпуска, который поставили на полицейский учет в курортной части Италии — Кампании — 8 июня 2000 года. По некоторым данным, этот автомобиль только в 2015 году въехал на территорию Украины как нерастаможенный, однако таможенные пошлины так и не были уплачены и на учет в МРЭО владельцем он так и не был поставлен. Кстати, по поводу итальянского происхождения автомобиля нашлись отклики даже на российско-итальянских форумах.

К примеру, на сайте www.russia-italia.com выстраивают конспирологические версии и намекают, что именно украинцы организовали это преступление. Один из пользователей пишет в переводе с итальянского: «Есть связь между Украиной и Кампанией. В Кампании есть немало украинцев работников». Однако судя по объявлениям на сайтах автопродаж, нерастаможенный Ford Focus 2000 года выпуска можно с легкостью купить за $2 тысячи в Украине. Вероятно, так и поступили киллеры, купив дешевую машину с рук, чтобы одноразово ее использовать. Сейчас усиленно ищут человека, который ввез машину, чтобы допросить. Милиция также разыскивает свидетелей, которые могли видеть момент пересадки стрелков из Ford Focus в районе общежитий КНЭУ в другой автомобиль. Пока что эта информация не разглашается, но есть кое-какие сведения, что отход киллеров мог быть организован через проспект Победы и дальше из города по Житомирской трассе задолго до того, как был объявлен план «Перехват», к тому же гаишников на постах ориентировали на розыск Ford, который был брошен в первые минуты после убийства.

· Олесь Бузина: "Я хочу говорить правду и всегда ее говорю"

Оказать помощь семье Олеся можно, перечислив деньги на счет в ПриватБанке: 5168742010251936 Прокудина Оксана Станиславовна