Уже на майские праздники, судя по предварительным прогнозам погоды, в Киеве может стартовать пляжный сезон, поэтому уже сейчас коммунальные службы начали к нему готовиться.

11 ПЛЯЖЕЙ И ЧИСТОЕ ДНО

Сотрудники КП «Плесо» сейчас усиленно убирают зоны отдыха у воды, ведут водолазные работы. «Обследуем водные акватории, прилегающие к пляжам, и зоны отдыха возле воды. Работаем на озере Тельбин, до этого очистили Центральный пляж, начали проверку возле Пешеходного моста. Проверили «Радугу» возле Никольской Слободки», — рассказал нам замначальника специализированной аварийно-спасательной службы КП «Плесо» Игорь Андриенко. Водолазы достают из воды покрышки, бутылки, коряги и бревна. Параллельно делают косметические ремонты туалетов, скамеек и детских площадок. Планируется к началу сезона все подготовить и получить пляжные паспорта.

«Запустим 11 пляжей. Это те, что и в прошлом году, — «Предмостная Слободка», «Детский», «Молодежный», «Венеция», «Тельбин», «Центральный», «Радуга», «Чарторий», «Пуща Водица», «Для инвалидов». Сейчас мы уже покрасили существующие детские площадки и подготовили к эксплуатации спортивные — волейбольные и тренажерные. Есть также площадки, которые построили сами киевляне. Мы совместно с ними приведем все в порядок», — сказал нам замначальника службы по организации отдыха КП «Плесо» Николай Мирошниченко.

ТОПЧАНЫ И ПЛАТА НА ПЛЯЖАХ

В КП «Плесо» обещают, что к открытию сезона на пляжах будет 400 бесплатных топчанов. «Сейчас их также ремонтируют. Планируется также и новые душевые поставить. Будут выставлены буи, чтобы граждане за них не заплывали», — сказал Мирошниченко. Что же касается платных услуг на пляжах, то, как сказали нам в «Плесо», пока не заключен еще ни один договор с арендаторами, поэтому их стоимость неизвестна: «В прошлом году у нас были заключены договора с поставщиками услуг по прокату лодок и пляжного инвентаря. Сейчас пока мы не заключали». Неясно также, что будет с платными пляжами. Например, полюбившийся в прошлом году молодежи пляж «Ангар» на Трухановом острове возле Пешеходного моста в этом году пока не может открыться.

«Кличко заявил, что на острове будет большая реконструкция, и в «Ангаре» просто не понимают, можно ли открываться или нет. Зато многие думают о возведении пантонов с ресторанами и зонами развлечений на Днепре — в этом году власти это разрешили. Лишь бы аренду платили», — рассказал нам один из местных предпринимателей. Пляжному клубу «Днепровская ривьера» на Жуковом острове проще — их не выгоняют, поэтому они уже начали готовиться к лету: обновили шезлонги, зонты, матрасы. Вход на пляж здесь будет бесплатным, а оплачивать придется только услуги: «В прошлом году стоимость аренды шезлонга колебалась от 70 гривен, в этом году мы цены пересматриваем. Скорее всего, будет от 100 гривен аренда».