Киеве появились экологи-радикалы! Велосипедисты обвиняют их в порче трасс и выкапывании ям под трамплинами в парках. Мол, из-за таких радикальных мер на днях в реанимацию попал велосипедист.

«Эти экологи нам говорили, что мы выкатываем на велосипедах редкие цветы, но это ложь. Там одни бурьяны, — жалуется «Вестям» член велосипедного клуба «Крейзи Тим» Юрий Пророченко. — Эти экологи разрушили трамплины в Голосеевском парке, а теперь вырыли яму под трамплином в парке «Дубки» возле метро «Сырец». Ее закидали листвой, чтобы не было видно. Туда уже угодил велосипедист. С серьезной травмой спины его доставили в реанимацию».

В ассоциации велоспорта Киева подтверждают проблему, но добавляют, что их люди, наоборот, помогают экологам, выходя на субботники, и даже засевают траву за свой счет. «Мы всячески помогаем экологам. Уже был ряд встреч, после которых Владимир Борейко со своей организацией поубавили обороты. Пришли к консенсусу: без ведома друг друга ничего не делать, так как это чревато травмами людей», — говорит «Вестям» президент киевской федерации велосипедного спорта Денис Шолудько.

Сами же экологи сказали «Вестям», что с велосипедистами разбирается организация «Белый Орел», которая действует более радикально. «Борьбу с велосипедистами мы одобряем и поддерживаем. Ведь своими колесами они выкатывают грунт и краснокнижные цветы. Постоянно залазят в заповедные зоны, спиливают деревья, что приводит к эрозии грунта. «Белый орел» уже убрала трамплины в Голосеевском лесу. А то, что мы, мол, выкопали яму, в которую угодил велосипедист, — это вздор. Еще нужно посмотреть на травмированного! Может, он был пьян. Таким образом они только наговаривают на экологов», — сказал нам директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Он считает, что велосипедистов нужно штрафовать за езду по заповедникам, забирая у них транспорт.