С 1 мая в столице вновь повышаются цены на коммунальные услуги. За холодную воду теперь будем платить на 37% больше, то есть не 7,464, а 10,24 грн за 1 куб. м.

Впрочем, несмотря на тарифные удары, которые переживают киевляне, пока за ЖКУ они платят исправно. Как нам сказал первый замдиректора главного информационно-вычислительного центра КГГА (ГИВЦ) Андрей Щербина, оплата коммуналки составляет больше 100% вместе с долгами за другие месяцы, что даже больше, чем в предыдущие месяцы, когда тарифы на коммуналку были ниже. Но в столице есть люди, которые умудрились задолжать сотни тысяч. А среди лидеров по неуплате, как выяснили «Вести» у коммунальщиков», — дом, в котором есть квартира у премьера.

У КОГО ДОЛГИ

Как говорят в ГИВЦ, самые большие долги — у людей, проживающих в центре города в большущих квартирах, которые хорошо охраняются. «Максимальный долг, который сейчас есть у киевлян, — чуть больше 100 тыс. грн. Долг накопился за несколько лет. Это огромная квартира большой площади в центре Киева, с большими начислениями. Доступ туда осложнен — там закрытые тамбурные двери, что также запрещено законом. Хозяин квартиры не платит принципиально», — говорит Щербина. Сейчас жэк судится с жильцами. «Квартир с подобными долгами несколько», — говорит Щербина.

На втором месте — спальные районы на периферии города, где старая застройка и проживают люди с невысоким достатком. При этом, например, Харьковский массив, где много новых домов, купленных жильцами, а не полученных, платит хорошо. Здесь самые большие долги едва превышают 10 тыс. грн.

Сказать однозначно, за что именно люди не могут или не хотят платить — за содержание дома или отопление, которое в некоторых квартирах достигало 500–600 грн, что составляет десятую часть от среднестатистической зарплаты киевлянина, — нельзя. «Там, где жэки работают хорошо, долгов по оплате за обслуживание дома почти нет, зато могут быть долги по отоплению. А там, где плохое обслуживание, люди просто не платят квартплату. Но в целом мы довольны — прогнозы были менее оптимистические», — говорит Щербина.

ВИП-ДОМА

«Вести» решили проверить, как платят за коммунальные услуги в домах, где есть квартиры у вип-персон и первых лиц государства. Как рассказали нам в жэках, один из самых крупных должников в городе — дом на ул. Панаса Мирного, где есть квартира у премьер-министра Арсения Яценюка. Там долг — почти 3 млн грн. Немало задолжал и соседний дом, в котором живут экс-заммэра Киева Ирэна Кильчицкая и экс-регионал Виталий Журавский, — около 1 млн.

В доме на Грушевского, где зарегистрирована семья президента Петра Порошенко, жильцы задолжали чуть больше 100 тыс. грн, как и соседи мэра Киева, Виталия Кличко, на ул. Богдана Хмельницкого. Сам мэр, как сказали нам в жэке, как Герой Украины освобожден от уплаты коммуналки, но за воду и другие услуги он платит. Дом на Оболонской набережной, где пятикомнатная квартира сбежавшего президента Виктора Януковича, должен около 30 тыс., а пятиэтажка на Кловском спуске, 9/2, где находятся квадратные метры экс-мэра Леонида Черновецкого, — почти 25 тыс. грн.

Уговаривают и предлагают счетчики
Власти собираются бороться. Пока в основном проводят разъяснительную работу и предлагают установить счетчики на воду и тепло, а также проводят и энергосберегающие мероприятия в квартирах. «По закону при долге  за ЖХУ больше 10 тыс. грн возможен арест имущества и принудительное взыскание. Но, как правило, до этого не доходит. В рамках судебного урегулирования большинство должников оплачивают свои долги, как только жэк предпринимает более-менее серьезные шаги с точки зрения процессуальных действий», — говорит Щербина. То есть когда жэки подают в суд. «Если у человека долг за два-три месяца, с ним ведут работу в рамках досудебного урегулирования. Кроме того, власти предлагают реструктуризировать долг или взять субсидию.