В Киеве появились так называемые подпольные бары, владельцы которых открылись и работают на свой страх и риск. Еды там почти нет, зато дешевый алкоголь.

ЗАПАХ ПИВА И БЕТОННЫЙ ПОЛ

Как удалось выяснить «Вестям», такие бары есть практически в каждом районе города. Они не имеют вывесок, находятся обычно в полуподвальных помещениях, их адреса передаются из уст в уста и тщательно скрываются от правоохранительных органов и налоговой, поскольку обычно у них нет и лицензий. Счастливчики, которым удалось побывать в одном из таких заведений, находящемся в районе Бессарабки, рассказывают, что цены там архидемократичные: «Как-то вечером коллега по работе предложил туда заглянуть. Мы собрались — нас было восемь человек — и пошли. Правда, пришлось долго нажимать на кнопку входного звонка. Там так просто не пускают. Нас какое-то время поизучали через глазок, потом лишь двери открылись и нам разрешили войти», — говорит киевлянин Анатолий Крюков. По его словам, пиво им обошлось по 20 гривен за бокал (в среднем по городу — 30–40): «Брали и закуски под пиво — сыр, мясная нарезка. Ничего серьезного в меню не оказалось. Мне запомнилось, что внутри пахло пивом и чем-то неприятным. Непередаваемое впечатление».

Еще одно заведение, как написал в Facebook Вассисуалий Нечипоренко, находится в центре Киева: «Нелегальный бар в центре (рекламу просили не делать). Куча молодежи, студенты. Жутко счастливые. Говорят, новый тренд. Напоминает посиделки в институтской общаге. На входе — кодовая дверь, вывески нет».

«Я был в таком баре недалеко от Киево-Могилянской академии. Там собираются в основном студенты. Нет ни вывески, ни указателей. Просто железная дверь. Внутри — бетонный пол, для сидений — бревна. В меню — лишь алкоголь, при этом довольно дешевый. Друзья рассказали, что у этого бара нет лицензии. Мол, вывески нет, рекламы нет, кто на них позарится?» — отметил Алексей Туреханов. По словам Туреханова, он, хоть и не любитель таких заведений, но понимает, по какой причине его посещают: «Мои друзья — студенты. Кроме стипендии нет ничего. Многие — приезжие. Откуда у них деньги на бары и рестораны? В общежитии ведь не очень побухаешь — то комендант, то соседи. Особенно, зимой. А здесь — алкоголь дешевый, крыша над головой есть».

К слову, в самих барах говорят, что у них с лицензиями все в порядке. В баре возле Могилянки утверждают, что работают они легально: «Если вы посмотрите на нашу страничку, то увидите, у нас даже адрес указан». «У нас закрытое заведение. Для друзей. Кто попало, к нам не ходит», — отметили в баре недалеко от Бессарабки.

НА ПОДПОЛЬНЫЕ БАРЫ ЕСТЬ СПРОС

Подобные заведения, как считает глава ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова, появляются по нескольким причинам: первая — на них есть спрос. «Дело том, что те заведения, которые были лет 20–30 назад, где раньше собирались люди, желающие выпить вне дома, закрылись. Но аудитория любителей дешевого алкоголя и приятного общения — осталась. Они продолжают нуждаться в таких местах. Поэтому подобные заявления и появляются, особенно в кризис». А вторая причина — отсутствие проверок и контроля. «Для того чтобы все выявить, должна быть армия проверяющих. Их, как обычно, не хватает. Да и те, кто открывает заведения без лицензий, особо ничем не рискуют, поскольку отобрать у них особо нечего —
разве что товар».

К слову, подобные бары есть практически во всем мире. Движение называется speakeasy и зародилось оно в начале 30-х годов прошлого столетия во времена «сухого закона» в США.