Вчера столичные власти презентовали предпринимателям аукцион палаток для сезонной торговли. Как писали «Вести», чиновники разработали систему, согласно которой за торговые места бизнесмены будут сражаться на онлайн-аукционе. «В городе останется всего 1011 мест для сезонной торговли. Большинство мест будет в едином стиле, — говорит «Вестям» глава департамента промышленности и развития торговли Максим Кузьменко. — Сейчас заказано 300 палаток. Их предприниматели будут получать в случае победы на торгах. Вместе с палаткой победитель получает договор паевого участия на пять месяцев: с 1 мая по 1 октября».

Стартовая цена лота зависит от места и площади палатки. К примеру, сооружение на 4 кв. м стартует от 2 тыс. грн. Обязательное условие — гарантийный взнос перед началом торгов. Предприниматель должен внести 3 или 6 тыс. грн. Все зависит, какой тип палатки он выбирает (свою или унифицированную). После чего может приступить к торгам. Если на торгах он проиграет, деньги будут возвращены. Первыми будут разыграны лоты в Cоломенском, Святошинском, Голосеевском и Подольском районах». К слову, подумали власти и о нелегалах. Говорят, что демонтировать их будут спецбригады. «Сейчас создано 10 бригад, которые будут совершать оперативный демонтаж нелегальных торговцев. Также мы рассчитываем, что предприниматели будут сами сообщать о появившихся нелегальных торговцах», — говорит «Вестям» глава департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец. Предприниматели новой системой торгов не довольны. Мол, дорого и бессмысленно.

«Каждый год я брала до семи палаток. Посчитайте сами. Теперь, чтобы только принять участие в торгах со своими палатками, мне нужно заморозить 21 тыс. грн. Я как предприниматель плачу гарантийный взнос не один раз на весь торг, а за каждое место. То есть, если я не выиграю, мне могут не успеть вернуть деньги к следующим торгам, и тогда я вообще останусь с носом», — говорит нам Катерина Лисина. «Есть риск, что места скупят свои люди», — добавляет бизнесмен Али.