В университете им. Шевченко — скандал. Студенты-первокурсники обвинили администрацию ВУЗа во взяточничестве. Говорят, что за поселение в общежитие нужно заплатить от 3 тыс. грн до $500. Для сбора фактов коррупции студенты даже создали собственное движение и соответствующую группу в соцсетях — «ШеваПил».

«Мы попросили студентов писать нам о взятках в универе. Больше всего жалоб поступило на экономический факультет. Студенты пишут, что за поселение в общагу с них дерут 3 тыс. грн. А, к примеру, поселить в «двойку» (двухместную комнату) или подселить соседа стоит $500. Сейчас мы собираем подписи, чтобы администрация провела расследование по факту коррупции на экономическом факультете, так как они сказали, что не начнут расследование без официального обращения студентов", –говорит нам активист движения «ШеваПил» Александр Рак.

В итоге студенты решили собрать подписи, чтобы стимулировать администрацию к расследованию коррупции.

"Провели два сбора подписей. Каждый раз сбор подписей срывали. Один раз кавказцы. Второй раз даже преподаватели мешали: отбирали листы, на которых уже были поставлены подписи, рвали, комкали и выбрасывали. Решили собирать подписи в онлайн. Студенты боятся, что их увидят когда они подписывают петицию и исключат из университета или основательно подпортят жизнь. Многим ведь еще учиться», — дополнил Александр.

Админстраторы утверждают, что регулярно получают подтверждения коррупции при поселение, но большинство этих сообщений анонимные.

Сами участники движения отчисления не боятся, даже готовы пожертвовать дипломом.

«Отчисления мы не боимся, иначе бы этим не занимались. Потеря диплома — это не самое страшное в жизни, что может случиться. Мы готовы рискнуть «корочкой о вышке» ради такого дела, как борьба с коррупцией», — говорит другой активист «ШеваПил» Владимир Коваль.

В администрации вуза говорят, что о такой проблеме не слышали.

«О коррупции в вопросах поселения мне неизвестно, но если поступят официальные жалобы от студентов, мы будем разбираться и проводить проверку», — заявил«Вестям» проректор КНУ им. Шевченко Владимир Бугров.

Неофициально в университете добавили, что в сентябре будут выбирать нового ректора, и студенты могли затеять этот скандал лишь для того, чтобы дискредитировать действующее руководство.

На проблемы студентов КНУ обратил внимание и известный блогер Крус Крус, на своей странице в Вконтакте он поддержал инициативу сбора подписей.

Видео со второй попытки сбора подписей около экономического факультета. Осторожно, в видео звучат матерные выражения.