В Киеве ко Дню Независимости откроют новый автовокзал на Одесской площади.

Об этом в среду в ходе выездного совещания рассказал глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов.

Автовокзал будет перехватывать популярные рейсы междугородних автобусов, пребывающих с юга и запада Киева. Но закрывать остальные автовокзалы, не будут. Об этом "Вестям" рассказал замглавы КГГА Михаил Костюк.

"С самого начала киевская власть ставила задание сделать так, чтобы транспорт из пригородной зоны, других городов и регионов не ехал в пробочный центр Киева. Для этого нужны автостанции, которые будут перехватывать транспортные потоки, а потом метрополитен и другие виды коммунального транспорта довезут пассажиров, куда надо. Естественно, что после пуска автовокзала у Одесской площади, другие автостанции получат меньше рейсов, но об их закрытии речь не идет", - сказал Костюк.

По его словам, вокзал действительно готов и есть все предпосылки, чтобы открыть его 24 августа.

Инвестором строительства автовокзала выступила компания "К.А.Н. Девелопмент" в рамках комплексной застройки нового жилого микрорайона, ограниченного Кольцевой дорогой, ул. Теремковской и ул. Жулянской в Голосеевском районе.

Гендиректор компании "К.А.Н. Девелопмент" Эмиль Соловьев рассказал, что общий объем инвестиций в строительство автовокзала составил более 40 млн грн.

Он добавил, что в рамках строительства жилого микрорайона планируется построить торгово-развлекательный центр "Республика", жилье общей площадью 1,178 млн кв. м, а также детские дошкольные учреждения.

По словам Э.Соловьева, приступить к строительству жилья планируется после завершения сооружения ТРЦ "Республика". Общий объем инвестиций в его строительство составил около 2 млрд грн.

При этом инвесторы выступили с предложением продолжить строительство Куреневско-Красноармейской линии метро, продлив ее после станции "Теремки" еще на две станции.

А.Попов дал поручение рассмотреть данное предложение и предусмотреть его при утверждении Генплана.

Он также сообщил, что автовокзал после введения в эксплуатацию будет передан в коммунальную собственность города.

Директор "Киевпастранса" Николай Ламбуцкий рассказал, что КГГА ведет переговоры с Министерством инфраструктуры о том, чтобы автобусные рейсы, которые отправляются с Центральной, Южной и Дачной автостанций, были переведены на автовокзал на Одесской площади. По его словам, после этого необходимость в функционировании этих трех вокзалов, которые находятся в госсобственности, отпадет.

"Актуальность остальных вокзалов будет ниже. Рейсы будем переориентировать в осноном на новый вокзал", - сказал нам Ламбуцкий

В ходе совещания рассматривался вопрос о том, чтобы все три автостанции в дальнейшем были ликвидированы.