Жителям Киева начали отключать свет за долги.

Жительница Печерского района Ольга жалуется, что свет отрезали без всякого предупреждения, передает "Украинская правда".

"21 апреля мне отключили свет. А в дверях оставили записку, что отключают за долги. На следующий день я сразу же пошла платить. Выяснилось, что за моей квартирой есть долг за три месяца. Владелец квартиры об одном долг не говорила. Конечно , я его оплатила. Но света до сих пор нет ", - добавила Ольга.

При этом в "Киевэнерго" отметили, что имеют право отключать свет за долги. Однако ранее "Вести" писали, что Киеврада запретила отключать горячее водоснабжение и электроэнергию за долги.

Депутаты приняли решение, согласно которому теплоснабжающим организациям Киева запрещено отключать горячую, холодную воду, электроэнергию и газ в дошкольных и учебных заведениях, учреждениях здравоохранения, социально-медицинских учреждениях Киева и в жилых домах в случае возникновения задолженности за потребленные коммунальные услуги и энергоносители.

Позже в "Киевэнерго" прокомментировали "Вестям" ситуацию.

"Общество ведет работу с должниками, прибегая к вынужденному отключению электроэнергии только в тех случаях, когда накопленные за несвоевременной оплаты долгов систематически не погашаются. Предпринимаемые "Киевэнерго" для урегулирования вопроса задолженности потребителей, регламентированы законодательством. Это отсрочка отключений, реструктуризация долга, информирование, предупреждение и т.д.", - рассказали в пресс-службе компании. 

Также нам сообщили, что в предупреждении владельцу квартиры указывалось, что если клиент не согласен с указанной в предупреждении суммой задолженности и имеет другую информацию по оплате за потребленную электрическую энергию, "Киевэнерго" приглашает его в центр обслуживания клиентов для проведения сверки состояния расчетов за потребленную и оплаченную электрическую энергию и подписания акта сверки.

"Поскольку в течение 30 дней после получения предупреждения долг не был уплачен и никто из жильцов квартиры не обратился в центр обслуживания клиентов ПАО "Киевэнерго" с заявлением о заключении графика погашения задолженности или отсрочки срока оплаты, электроснабжения указанной квартиры было прекращено", - отметили в "Киевэнерго".

Через три дня после того, как клиент оплатит долг, подача электроэнергии в квартире будет восстановлена.