Сегодня в Киеве на Берковецком кладбище похоронили инженера-испытателя Юрия Васильевича Лысенко, который участвовал в испытании самой мощной водородной бомбы в мире.

Как сообщает УНИАН, испытатель ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни, о чем рассказали его родственники.

Почти половину своей жизни Лысенко провел за Полярным кругом, принимая участие в испытания ядерного оружия. В его обязанности входило снятие показаний приборов перед взрывами и после них.

Юрий Васильевич рассказывал, что советских испытателей ядерного оружия кормили обычным армейским пайком, а дозиметр был один на всех.

"Но его показателей мы никогда не видели. А когда кто-то спрашивал у дозиметриста, сколько накопили облучения, тот обычно махал рукой и говорил: "Немножко". Поэтому я и до сих пор не знаю, сколько рентген там прихватил. Однако моряки на эсминце нас сторонились, словно зачумленных смертников – боялись облучения", - говорил он.

Лысенко признавался, что условия работы за Полярным кругом были настолько тяжелыми, что некоторые его сослуживцы кончали жизнь самоубийством, а некоторые попадали в психушки.

Также Юрий Васильевич участвовал в испытании атомной бомбы 30 октября 1961 года, взрыв которой равнялся по силе 58 миллионов тонн тротила, а заряд превысил суммарную мощность всех взрывных устройств, примененных во время Второй мировой войны, включая, сброшенные американцами на японские города Хиросима и Нагасаки.

Большинство коллег Лысенко умерли от рака, но ему удалось избежать этой участи и прожить долгую жизнь.