Киеве вовсю идет борьба с незаконными стройками. Власти настаивают: строительство прекратить! — инвесторы в ответ: строить! Буквально вчера переполошились инвесторы с Олевской, 2, — туда приехали милиция и какие-то люди и начали проверять документы застройщиков.

ЖЕРТВЫ НАДЕЮТСЯ НА ЛУЧШЕЕ

Эта стройка входит в ЖК «Сосновый бор». В список незаконных попала из-за проблем с документами у застройщика. То, что там выстроено уже 17 этажей и куплено большинство квартир, особо никого не волнует. Инвесторы в отчаянии и продолжают надеяться на справедливость. Одна из жертв этого строительства — Ольга Власенко — вложила в будущую квартиру все свои сбережения: «Нам с мужем — по 36 лет. У нас двое детей — один в садик ходит, второму годик. Когда в августе 2014 года резко подскочил доллар, а застройщики не успели быстро поднять цены, мы, изучив предложения, остановились на этой стройке. Там уже было выстроено около 10 этажей».

По словам Власенко, документы на строительство они проверяли без юристов. Нарушений не нашли. Сработало также и то, что в доме все-таки уже были этажи. Заплатили около $20 тыс. и стали ждать завершения строительства. «Зимой 2015 года как гром среди ясного неба узнали, что стройка незаконная! Как такое может быть? Куда смотрели власти, когда был вырыт котлован? Когда возводились этажи? Почему раньше не хватились? — возмущается она. — Сейчас надо уже дать достроить начатые стройки, а потом уже разбираться с незаконным строительством!»

Строительство жилого дома на Синеозерной началась более 10 лет назад. Инвесторам обещали через несколько лет выстроить чуть ли не дворец. Антон Носаль вложил в строительство в 2004 году $30 тыс.: «Тогда еще ничего не было — даже котлована. Хотел купить для мамы, которая живет в Николаеве, квартиру. Проверил документы — были договор на аренду земли, срок которого заканчивался в 2008 году, и разрешение на строительство». Через несколько лет вокруг стройки разгорелся скандал: «Где-то в начале 2013 года начались проблемы. Застройщик связался с другим застройщиком, перепродал наши квартиры — нас 98 человек — другим людям. Строительство замерло», — отметил наш собеседник. Сейчас против этого застройщика открыто несколько уголовных производств. Пострадавшие написали несколько писем властям, но ответа пока не получили. Как говорит Носаль, они продолжают отстаивать свои права: «Считаю, что застройщик, если виноват, должен сидеть в тюрьме, а имущество — конфисковано. А наши затраты — либо компенсированы, либо надо достроить этот дом».

О СНОСЕ РЕЧЬ ПОКА НЕ ИДЕТ

Власти же настаивают на том, что незаконные стройки надо сносить. «Понятие «незаконная стройка» в нашем законодательстве означает «самовольное строительство. Оно, в свою очередь, делится на три вида: строительство без разрешительных документов, строительство с нарушениями, строительство, происходящее вообще с нарушениями условий проектирования», — говорит нам замглавного архитектора Киева Андрей Ваврыш. — Если объект строится с нарушениями, то его надо отдавать на баланс общине, если нет возможности его сносить».

Что касается высоток, то здесь также есть свои нюансы: «Взять Подол и стройку на Нижнем Валу, 27–29. Там не может быть компромисса — он нарушает исторический, архитектурный ансамбль. Его надо сносить, других вариантов нет. Или, допустим, выстроили вместо девяти этажей 25, здесь также из-за вопроса безопасности надо разбирать. Что же касается строительства на Олевской, то там вопрос в документах. К тому же застройщик выстроил четыре секции, а продает квартиры уже в седьмой. Кто-то же должен остановить этот беспредел». При этом, как заявил директор департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец, о сносе уже отстроенных или недостроенных домов, таких, как по ул. Олевской, речь пока не идет: «Демонтировать 17 этажей довольно сложно. Насколько мне известно, речь идет о том, что у застройщиков не все в порядке с документами».

Проверить квартиру можно за пару тысяч

Как советует Роман Марченко, юрист компании «Ильяшев и партнеры», прежде чем вложить деньги, внимательно изучите документы. «Проблема народа — вначале строить, потом узаконить. Это подход неправильный. Прежде всего надо получить разрешение, оформить землю, потом декларацию на начало стройки, потом — на ее окончание. Перед покупкой вы должны все проверить, даже если построены уже несколько этажей. Советую обратиться к юристам, чтобы они все проверили». Проверка может стоить, по словам Марченко, несколько тысяч гривен и займет некоторое время.