Уже в этом сезоне на столичных пляжах будут дежурить спасатели, как в Малибу. Столичные власти планируют привлекать к охране порядка на воде студентов, спортсменов и волонтеров.

«Это будут пляжные патрули по типу тех, которые люди привыкли видеть в голливудских фильмах, — делится с «Вестями» гендиректор КП «Плесо» Денис Пикалов. — Состоять они будут из студентов, волонтеров, участников различных спортивных организаций. В их функции будут входить: оказание первой медпомощи, поиск потерянных детей, а также они оперативно будут доводить всю информацию до посетителей пляжей и оказывать помощь утопающим. Они не будут сидеть на месте, а будут патрулировать пляж и наблюдать за общим состоянием людей. Важно заметить, что и спасательная служба ЧС также останется. Волонтеры будут их дополнять. Важно, чтобы отдыхающие понимали, к кому они могут обратиться в случае необходимости, и чувствовали сервис». У таких спасателей будет своя форма. «Ярко красные шорты или купальник, — говорит Пикалов. — Также на пляжах будут установлены белые вышки — спасательные пункты. Думаю, такие вышки будут стоять через каждых 300 метров, как того требуют нормы».

К слову, чиновник рассказал, что планируют начать пляжный сезон в этом году 15 мая. «Первыми планируем открыть пляжи в Гидропарке и на Оболони. К слову, активисты из организации «Наша Оболонь» уже готовы приступить к дежурствам», — говорит Пикалов.