85-летняя Елена Ватутина, дочь знаменитого генерала Николая Ватутина, который участвовал в освобождении Киева, очень переживает о судьбе памятника и могилы ее отца в Мариинском парке.Об этом она рассказала журналисту Владимиру Снегиреву.

Подробности встречи он опубликовал на своей странице в «Фейсбуке». Елена Николаевна с 1957 года проживает в Праге, а в Киеве последний раз была в 2013-м. 

Как пишет Снегирев, встреча произошла в связи с тревогами Елены Ватутиной по поводу памятника после принятия закона о запрете коммунистической символики. Но говорили не только об этом, но и малоизвестных фактах из жизни Ватутина, один из которых напомнил сюжет фильма «Спасти рядового Райана»: «Всего было четыре брата Ватутиных. Николай стал генералом армии, а три других брата пошли воевать обыкновенными солдатами. Трое из четырех, включая генерала, погибли. Мать обратилась к командованию с просьбой спасти хотя бы Павла. Его отозвали с фронта. История с братьями выглядит невероятной на фоне сегодняшнего тотального устройства членов семьи исключительно на теплые места. Мог же, наверное, и генерал Ватутин определить родных братьев в тыловые части. Не стал».

Киевские власти говорят, что ни памятнику, ни могиле генерала Ватутина ничего не угрожает. «Я слышала и что памятник снесут, и что генерала будут эксгумировать. Но это бред. У властей этот вопрос вообще не стоит», — сказала «Вестям» директор департамента культуры КГГА Диана Попова.