С начала года в Киеве открылись продажи в семи новых домах, благодаря чему предложение увеличилось на 2,8 тысяч квартир и составило 36,5 тысяч, сообщили «Вестям» в City Development Solutions (CDS). Всего в столице продается жилье в 192 новостроях.

Пополнение рынка новыми объектами происходит в основном за счет бюджетного сегмента и домов премиум-класса. Так, в первом квартале 2015 г. стартовали продажи в жилых комплексах «Традиция» «Новомостицкий», «Ясногорский» и ЖК на просп. Науки, 58, которые позиционируются как экономное жилье, и в трех проектах престижного сегмента — Skyline, Pechersk Hall, ЖК ул. Патриса Лумумбы, 11.

География предложения после этого изменилась незначительно: лидерство, как и в прошлом году, удерживают Дарницкий, Голосеевский и Днепровский районы, а удельный вес Печерска вырос с 10% до 11%.

Эконом дорожает резвее премиума

По итогам первого квартала цены во всех сегментах жилой недвижимости значительно выросли после резкого скачка валютного курса в феврале, а также существенного подорожания стройматериалов в конце февраля-начале марта.

Рост гривневых цен за 1кв. 2015 г., %

Данные: CDS

Причем самый большой рост был отмечен в бюджетном жилье: эконом-класс подорожал на 45,6% — до 20,5 тыс.грн/кв.м, а комфорт-класс — на 33,7%, до 26,2 тыс.грн/кв.м. По словам аналитиков, в этом сегменте застройщики до последнего удерживали цены, чтобы не спугнуть самого массового покупателя.

Бизнес-класс подорожал за квартал на 35,3% — до 35,3 тыс.грн./кв.м., премиум — на 26,2%, до 57,2 тыс.грн/кв.м.

Изменение гривневых цен

Данные: CDS

Продажи просели

Пик спроса на новострои пришелся именно на февраль-начало марта. Его подстегивали резкие курсовые колебания в течение февраля. В результате было продано на 50% больше квартир, чем за аналогичный период 2014-го.

«Этот прирост был обусловлен увеличением доли так называемых «инвестиционных покупок». Их делали те, кто в принципе собирался покупать жилье, но позже, однако опасения обесценивания накопленных средств подтолкнуло их к совершению покупки немедленно», — пояснила «Вестям» старший консультант CDS Виктория Погасий.

При этом она отметила, что в сегменте бюджетного жилья спрос переместился со столицы на города-спутники Киева, где застройщики предлагают более лояльные цены и многочисленные схемы рассрочки и кредитования. По данным аналитической службы CDS, объемы продаж в отдельных пригородных жилых комплексах в разы превышают продажи столичных квартир.

Ранее Риелторы рассчитали темпы удешевления украинской недвижимости

Однако столь значительный рост — на 30-45% — гривневых цен снизил привлекательность первички. «В условиях малопрогнозируемого рынка многие покупатели не решаются инвестировать в первичное жилье на ранних этапах строительства. Как следствие, девелоперы фиксируют 50-60% снижение объемов продаж на начальных этапах строительства в сравнении с показателями ноября-декабря прошлого года», — объяснила CDS Виктория Погасий.

Еще один фактор, который снизил интерес к первичке в столице — ряд строительных скандалов и постановление КГГА об остановке строительства некоторых жилых комплексов. Спрос начал смещаться в сторону приобретений на вторичном рынке.

Может еще дорожать

В результате, по оценкам экспертов, в апреле в новостроях было продано на 20% меньше квартир, чем в марте, хотя цены большинство застройщиков уже не повышало, а некоторые даже рискнули немного снизить.

К примеру, в Киевгорстрое на ряде объектов опустили расценки на 5% и объяснили это стабилизацией отечественной валюты и цен на стройматериалы.

«В январе-феврале цены выросли на 30%, а в апреле мы не повышали. Гривна укрепилась, поэтому даже удорожание энергоресурсов в мае не должно сильно повлиять на себестоимость. Думаю, если не будет ничего сверхординарного с валютой, мы сможем удержать цены до конца мая», — рассказал «Вестям» руководитель проектов «Бетон Комплекс» Алексей Ганпанцура.

Структура рынка первичной жилой недвижимости Киева по районам*

*За 1кв. 2015 г., %

Данные: CDS

В «Укрбуде» нам также подтвердили, что в апреле поставщики стройматериалов не поднимали цены. «Но в мае, возможно, будет повышение в связи с ростом цен на энергоресурсы и горюче-смазочные материалы, — рассказала «Вестям» маркетинг менеджер Украинская государственная корпорация «Укрбуд» Марина Ожоганич. — Мы пока не планируем повышение стоимости квадратных метров, но если стройматериалы значительно вырастут в цене, будем вынуждены это сделать»

В Киевгорстрое также допускают, что некоторые из стройматериалов могут подорожать в мае, особенно те, в чьей себестоимости велика доля энергоресурсов. «Металл будет дорожать, но надеюсь незначительно, цемент тоже, процентов на пять… Но повышать цены на своих объектах в мае мы не будем. У нас есть запас», — заверил «Вести» глава наблюдательного совета Киевгорстрой Николай Порайко.

Правда, даже если отечественная валюта продолжит укрепление, эксперты не ожидают снижения цен. Но до конца лета застройщики будут активно предлагать акции и скидки, чтобы нарастить продажи. А это в итоге приведет к снижению средней цены предложения. «В эконом-сегменте будут дисконтные программы до 20%», — прогнозирует Виктория Погасий.