Жители Киева в среднем зарабатывали в прошлом году 2,80 доллара в час. Меньше платят только жителям Дели, Манилы, Мумбаи, Найроби и индонезийской Джакарты. Это следует из рейтинга доходов (смотрите pdf-версию) жителей крупных городов мира, составленного банком UBS (рейтинг составляется раз в три года, последний подсчет был в сентябре прошлого года). «Вести» расспросили жителей разных городов, упомянутых в рейтинге, как им живется и сколько они зарабатывают (для корректного сравнения мы опрашивали представителей одной профессии).

ЦЮРИХ: В РЕСТОРАН — ДВАЖДЫ В НЕДЕЛЮ

Возглавляет рейтинг доходов Цюрих (Швейцария). «Я зарабатываю 3100 евро в месяц, работаю продавцом в супермаркете. Эта зарплата ниже средней, но жить все равно можно. Снимаю вместе с другом двушку за 1610 евро — это с двоих. Могу позволить себе раза два в неделю ходить в ресторан, делаю заказ на 35–40 евро примерно, где-то раз в месяц хожу по магазинам за одеждой, но, конечно, на дорогие брендовые вещи у меня денег нет», — рассказал «Вестям» 24-летний Лукас Швайцер. Кстати, Лукас тратит на аренду жилья 26% своей зарплаты (для сравнения: среднестатистический житель Киева — 85%).

АФИНЫ: 70 ЕВРО НА КОММУНАЛКУ

В Афинах продавцы зарабатывают гораздо меньше: «Сейчас у меня зарплата 600 евро в месяц, а до кризиса продавцы зарабатывали 900. Отказывать себе приходится во многом. Раз в неделю я обязательно делаю закупку еды — трачу на это где-то 60 евро. 70 евро уходит на коммуналку», — рассказала нам Лариса Похила. «В Каире продавцы зарабатывают 300–450 евро в месяц», — говорит экс-жительница Челябинска Наталья Кривенко, которая работает продавцом экскурсий в Каире.

КИЕВ: «ВЫКРУЧИВАЮСЬ НА 3,5 ТЫСЯЧИ»

Виктория Пришлина работает продавцом сумок в киевском магазине и зарабатывает 333 евро (3500 грн) в месяц: «Мне повезло, что я живу с родителями. Так — не знаю, как бы выкручивалась. Я отдаю маме 2000 грн в месяц — на еду, коммуналку и бытовую химию. 1500 грн мне остается на мелкие расходы. Если не сильно гулять и ходить по кафе, то хватает, но впритык», — говорит Виктория.

Кликните на картинку для увеличения

Сколько нужно работать, чтобы купить айфон? Инфографика "Вестей"

ДЕЛО В «КОНВЕРТАХ»

Эксперты говорят, что на самом деле у нас не все так плохо: «Просто у нас зарплаты дают в конвертах, эта практика уже даже в Москве отходит в прошлое. Уверен, что, если бы мы «выбелили» зарплаты, наше место в рейтинге было бы в два раза выше. Реально оно — там же, где и по уровню цен, потому что только он отображает реальные доходы населения», — сказал нам руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, Киев по зарплатам на самом деле находится на уровне Шанхая: «Мы на 58-м месте по ценам, а они по зарплатам. Так что 58-е — это наше место», — говорит Охрименко. Старший экономист Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» и консультант Киевской школы экономики Владимир Дубровский считает, что несоответствие уровня доходов киевлян ценам обуславливается высоким уровнем коррупции и слабой конкуренцией: «Нас удивляет, что мы находимся на уровне, а иногда и ниже, чем Африка и Латинская Америка, но на самом деле мы просто привыкли думать, что живем лучше, а в реальности подходы к экономике в наших странах очень похожи».

ЗА СКОЛЬКО НА ХЛЕБ ЗАРАБОТАЕМ

Жителю Киева нужно трудиться 18 минут, чтобы заработать на хлеб, а на айфон придется вкалывать полтора месяца. Везунчики в этом плане жители Цюриха (на верхушке рейтинга) — они могут позволить себе айфон всего за три дня работы, и то — неполных, жители Варшавы должны попотеть ради айфона почти 18 дней, а москвичам для этого надо трудиться 15 дней. Меньше времени москвичам нужно заработать и на биг-мак — 18 минут (в Киеве — 46 минут).

Кликните на картинку для увеличения

Рейтинг доходов жителей крупных городов от UBS