Возле Киево-Печерской Лавры началась потасовка между активистами движения Автомайдан и свезенными на митинг шахтерами.

Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на корреспондента на месте событий.

В то же время, на странице Автомайдана в Facebook говорится о том, что активисты движения, узнав, что у ресторана "Царское село" собрались шахтеры, выехали туда и нашли списки и записи о суммах денег.

Версия горняков

Как передает Интерфакс-Украина, глава "Независимого профсоюза горняков Украины" Михаил Волынец заявил, что на участников акций протеста возле органов власти в пятницу осуществили нападение люди, представившиеся "Правым сектором" и "Автомайданом Хаджинова".

"Шахтеры приняли решение, что они едут домой, оставляют возле Минэнергоугля только пикет, и в понедельник должны приехать уже большими силами. Через полчаса после того, как покинули место, на стоянке автобусов, на шахтеров было осуществлено нападение. Половина нападающих были в камуфляжной форме, они представились "Правым сектором" и "Автомайданом Хаджинова". В основном кавказцы. Они заломили руки старшему шахтеру, забрали списки участников протестов, квитанции за проживание, какие-то личные вещи", - сказал он.

Волынец добавил, что сейчас на место событий вызвана милиция, оформляется заявление о нападении.

"Дальнейшие действия – еще раз собраться с силами и требовать, чтобы власть не организовывала нападения, а обеспечивала выплату заработных пласт и сохранение рабочих мест для шахтеров", – резюмировал он.

Версия Хаджинова

Вместе с тем, Сергей Хаджинов данную информацию опроверг.

"Это все неправда. Волынец сам не знает, что у него где происходит"", – сказал он

Говоря о дневных событиях, Хаджинов сказал: "Мы изъяли у этих людей списки, в которых обнаружили фамилии и денежные суммы. Никаких потасовок не было, списки они отдали сами – по нашей просьбе… Мы все снимали на видео, также присутствовали журналисты телеканалов, мы можем доказать, что никаких потасовок не было".

Ранее Автомайдан анонсировал на пятницу акцию против титушек.

"Наша цель - обнаружить среди настоящих шахтеров, которых свезли в столицу, организаторов проплаченных акций титушек, которые просто назвались "шахтерами" и последние два дня с новенькими строительными касками активно "митингуют" в центре Киева за деньги".

Движение планировало "обнаруживать в парках, скверах, дворах подозрительных лиц среди "шахтеров" в балаклавах со списками "протестующих", изымать списки, проводить общественное задержание и доставлять в милицию.

Напомним, что среду и четверг в Киеве состоялись массовые протесты шахтеров, в организации которых подозревают Рината Ахметова.

Ранее сообщалось, что в четверг фракция Оппозиционного блока объявила коалиции бойкот. Председатель фракции Юрий Бойко заявил о намерении его фракции не принимать участия в пленарном заседании из-за протеста шахтеров и того, что «никто из руководства государства не откликнулся на их требования». Подробнее…

В то же время, шахтеры добились того, что в ближайшие дни на рассмотрение ВР должны быть вынесены законопроекты о моратории на закрытие шахт и моратории на снятие 15% с пенсий работающих шахтеров и шахтеров-инвалидов. Продолжение…