Служба безопасности Украины начала уголовное производство по фактам финансирования акций протеста в Киеве и отмечает причастность спецслужб страны-агрессора к попыткам дестабилизации.

"В связи с тем, что в течение 22-24 апреля с.г. должностные лица (менеджмент) отдельных частных угольно-добывающих компаний Украины, руководствуясь корыстными корпоративными интересами, а также с целью давления на органы государственной власти организовали финансирование акций протеста в Киеве, совмещенных с блокированием работы органов государственной власти и управления, следователи СБУ зарегистрировали уголовное производство по ст.110-2 ч.2 Уголовного кодекса Украины", – говорится в заявлении СБУ в пятницу.

В заявлении отмечается, что Служба безопасности Украины внимательно отслеживала ситуацию в Киеве вокруг протестов шахтеров.

Так, СБУ были документированы попытки злоумышленников превратить упомянутые акции на рычаг давления на власть с последующей ее дестабилизацией и захватом.

"В частности, было зафиксировано, что ими финансировались и обеспечивались прибытие в столицу и участие в акциях провокаторов, а также других злоумышленников", - говорится в заявлении.

Реакция президента на протесты

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что не допустит реализации попыток дестабилизировать ситуацию в стране олигархами.

Оценивая акции протеста в Киеве с участием "псевдогорняков" в интервью телеканалу "Украина" в пятницу, Порошенко сказал: "Хочу еще раз заявить: те, кто собирается из олигархов давить на власть путем псевдозабастовок, получат по рукам".

Он также заявил, что поручил правоохранительным органам привлечь ответственных за расшатывание ситуации в стране.

"Что касается дестабилизации ситуации в стране, я дал поручение правоохранительным органам привлечь к ответственности тех, кто на сегодняшний день собирался осуществлять этот сценарий", - сказал президент.

Он отметил, что необходимо заниматься проблемами шахтеров и именно поэтому по его поручению были внесены изменения в бюджет, благодаря которым будет погашена задолженность по зарплатам шахтерам.

По словам, президента, шахтеры имеют право на протест. "Но мы не можем на сегодняшний день дать использовать это право прохиндеям, титушкам, которые сегодня, извините меня, гадят в Мариинском парке, которые никакого отношения к шахтерской отрасли не имеют", – сказал он.

Порошенко отметил, что шахты, согласно программе правительства, должны быть приватизированы. По словам президента, необходимо резко увеличить эффективность и значительно уменьшить коррупционную составляющую отрасли, сделать рынок абсолютно прозрачным.

Реакция "Оппозиционного блока"

В партии "Оппозиционный блок" называют провокацией заявления о якобы проплаченных этой политсилой митингах шахтеров в Киеве.

"Сегодня некоторые интернет-издания активно тиражируют видеоинформацию о якобы проплаченном Оппозиционным блоком митинге шахтеров. Это – заказная провокация", - говорится в заявлении партии обнародованном в пятницу.

"В эти бредовые домыслы может поверить только очень наивный человек, поскольку всем уже стало ясно, что это именно нынешняя власть довела шахтеров до отчаяния невыплатой зарплаты и нищенскими условиями жизни. И только врожденное лицемерие нынешнего руководства украинского правительства мешает ему понять искренность возмущения шахтеров. Теперешние чиновники привыкли всех мерить по себе", - подчеркивают в "Оппозиционном блоке".

В заявлении отмечается, что на сегодняшний день задолженность по зарплате шахтерам составляет более 300 млн. грн.

"Пресс-служба обращается к тем СМИ, которые умышленно или неумышленно распространили данное видео, с просьбой: перед тем, как публиковать явно провокативные материалы, проверять достоверность представленной информации", - говорится в заявлении.