Не прошло и месяца после грандиозного скандала с отравлением 40 детишек в детсаду №455, как в Киеве — очередное массовое отравление. На этот раз слегло 47 сотрудников известной компании Samsung Electronics.

ОТОБЕДАЛ — И В БОЛЬНИЦУ

Весь день под бизнес-центром 101 Tower, возле железнодорожного вокзала, пришлось дежурить скорой. «Начиная с 11:00 врачей вызывали то одному, то другому сотруднику компании Samsung. У всех — одни и те же симптомы, похожие на сильное отравление. В общей сложности слегло 47 человек ( в компании работает 960 человек)», — рассказали нам шокированные сотрудники Samsung Electronics, офис которой находится на восьмом этаже бизнес-центра. «Я думал, что скоро умру. Температура не падала ниже 39 градусов, все плыло перед глазами, жуткие боли в животе. Ели мы все в столовой, но разное: борщ, салат, картошку, капусту цветную, мясо по-французски, котлеты грибные, рис с курицей, суп куриный, пили узвар», — жаловался нам один из отравившихся. Мужчина отказался от госпитализации, решив, что лучше полечится дома, а его 30 коллег таки госпитализировали в инфекционные отделения больниц.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ САНКНИЖКИ

Как рассказала нам главврач Санэпидслужбы Голосеевского, Соломенского и Святошинского районов Алла Матвиенко, пищу в бизнес-центр поставляла кейтеринговая компания — это довольно распространенная схема для офисных сотрудников. «Готовила еду компания «Аметист Гранд», у которой есть кафе «Трапезная» на первом этаже здания Минэкологии. Там три комплекса обедов для сотрудников Samsung готовили и паковали, потом привозили в столовую бизнес-центра, складывали в холодильники, а сотрудникам оставалось ее только разогреть. Поэтому когда готовилась еда, ночью или днем, никому не известно. При этом нас долго даже на проверку в компанию не пускали», — говорит Матвиенко.

По ее словам, есть две версии причин отравления. «Первая — если больной сальмонеллезом человек запаковывал или раздавал эти обеды, вторая — если была нарушена технология приготовления пищи. Но я больше склоняюсь к первому варианту. Да и санитарные книжки у работников компании подозрительные», — говорит врач.

Кликнуть по изображению для увеличения

НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ

По словам санврача, это уже не первый случай массового отравления сотрудников фирм, которые предпочитают сотрудничать с кейтеринговыми компаниями: «8 марта в Голосеевском районе был аналогичный случай. Людей накормили тортом, после чего многие попали в больницы». Проверить такие компании крайне сложно, ведь чаще всего сэсников просто не пускают на порог. «Бывает, что и в квартирах готовят. У нас в последнее время очень много жалоб поступает от людей, недовольных тем, что соседи постоянно что-то готовят, потом везут куда-то и снова готовят», — рассказывает Матвиенко.

Судя по отзывам пользователей соцсетей, многие случаи отравления просто скрываются. «Мы с подругой отравились рыбой, после этого решили носить еду из дома в офис», — пишет киевлянка Алла. «Мы от привозных обедов отказались, когда нам стали привозить на следующий день еду, которую мы в прошлый раз не доели», — пишет Алексей.

ЕДА, КАК ДЛЯ СЕБЯ

«Вести» нашли сотрудницу частной кейтеринговой компании, которая согласилась рассказать нам о своей работе. «Я раньше работала в серьезной фирме с собственным цехом и крупными клиентами. Так там нас проверяла СЭС и мы четко соблюдали все нормы. Сейчас я работаю на себя — в квартире подруги готовим вместе, а сыновья возят фирмам, которые нас нашли по интернету. Продукты покупаем там, где дешевле, потом готовим, как для себя. Никто до сих пор не травился, но санитарных книжек у нас нет. Я, например, и так знаю, что не больна», — рассказала нам Татьяна Л.