В Киеве за последний месяц снизилась стоимость аренды квартир. Эксперты говорят, что произошло это из-за огромного количества предложений, отсутствия спроса, а также высокой стоимости коммуналки.

ОДНОКОМНАТНЫЕ УЖЕ ОТ 2800

Арендаторы стали замечать понижение стоимости аренды квартир. Как рассказала «Вестям» Ирина Серикова, приехавшая в столицу с семьей некоторое время назад, ей удалось снять квартиру в Оболонском районе на ул. Героев Сталинграда за 2800 грн. В эту же стоимость входят и коммунальные услуги. Кирилл Сазонов искал двушку в спальном районе. Ему удалось найти на Соломенке за 3500 грн. А ведь такие квартиры еще месяц предлагали за 4–5 тыс. грн, а поближе к метро — и вовсе за 7 тыс. грн. За такую цену сейчас сдают жилье с дизайнерским ремонтом совсем рядом с подземкой. Причем, как уверяют квартиросъемщики, хозяева квартир еще готовы торговаться и уже особо не выдвигают условий, как, например, без маленьких детей, животных и т. д.

БУДЕТ СНИЖАТЬСЯ

Эксперты говорят, что стоимость аренды будет снижаться и дальше. Для подобной тенденции есть несколько причин. «Предложений больше, чем спроса. К арендодателям добавились те, кто хочет продать квартиру, но пока не может. Наблюдается также тенденция, что переселенцы, у которых закончились деньги и не сложилось с работой в столице, уезжают обратно на восток Украины. Подобных ситуаций около 5–10%», — говорит риелтор Дмитрий Исоков.

Есть также категория тех, кто весной уезжает до осени за город и сдает комнаты в трехкомнатных или двухкомнатных квартирах, закрыв при этом одну-две комнаты. Как сказал «Вестям» аналитик агентства недвижимости SV Development Сергей Костецкий, теперь в Киеве можно найти гостинку даже за 2500 гривен.

«А нормальная однокомнатная квартира обойдется от 3 тыс. грн и выше в зависимости от стоимости и состояния». По его мнению, снижение цены связано не только с низким спросом, но и с коммунальными тарифами: «Арендодатели в ожидании, ведь новых платежек пока нет. И в зависимости от них они будут корректировать стоимость аренды, поскольку понимают: люди не готовы платить огромные суммы. Могу сказать, что в марте было рекордно низкое количество сделок по аренде чуть ли не за всю историю независимости Украины. Предложений сейчас около 32 тыс., а заключено было 1 тыс. Так что цены могут снижаться и дальше».