На День Независимости, то есть к 24 августа, рядом с Одесской площадью откроют новый автовокзал. Он, как планируется, сосредоточит на себе все южное направление и часть западного, а значит — Центральному вокзалу на Московской площади и автостанциям «Дачная» и «Южная» грозит серьезная конкуренция и даже закрытие.

БЕЗ ПРОБОК

Новый вокзал, который находится возле Окружной, готов на 95%. Осталось доделать перроны и заасфальтировать территорию.

Замглавы КГГА Михаил Костюк рассказал нам, что инвестором строительства выступила компания «К.А.Н. Девелопмент», которая строит рядом ТРЦ и жилой массив. Однако после пуска вокзал перейдет в коммунальную собственность. «Мы хотим сделать так, чтобы транспорт из других городов не ехал в пробочный центр. Для этого и нужны автостанции, которые будут перехватывать транспортные потоки на въезде в город, а потом метро и другой коммунальный транспорт довезут пассажиров, куда надо», — объяснил нам Михаил Костюк. Перевозчики только за. «Он очень нужен. Его еще при СССР начали строить, там долго стоял каркас, который снесли», — говорит председатель Ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий. Правда, эксперт по перевозкам Богдан Аганин считает, что эффект от автовокзала будет, когда запустят метро «Теремки» (ее тоже обещают открыть 24 августа. — Ред.). «Ведь можно и десять автовокзалов запустить, но как от них добраться по домам или на работу», — говорит он.

Новый вокзал готов на 95%. Осталось доделать перроны и заасфальтировать территорию. Фото: В. Бородин, "Вести"

ПЕРЕВОЗЧИКИ СБЕГУТ

Новый автовокзал заберет большую часть маршрутов южного направления. Фото: В. Бородин, "Вести"

Валерий Липецкий прогнозирует, что новый автовокзал заберет большую часть маршрутов южного направления (Черкасская область, Белая Церковь, Одесса, Ильичевск, Херсон, Умань, Николаев, Винница). «Возможно, сюда переедут маршруты западного и харьковского направления, которые сейчас проходят через Житомирскую трассу. Но все будет зависеть от реконструкции Окружной, по которой можно выехать к вокзалу. Если там будут пробки, то перевозчики не пойдут», — считает он.

Новый автовокзал серьезно ударит по Центральному вокзалу и автостанциям "Дачная" и "Южная" — перевозчики могут начать массовый исход. Фото: В. Бородин. "Вести"

«Центральный вокзал не справляется. И туда еще доехать надо, а это лишнее топливо. Уйдут перевозчики с нелегальной стоянки на Амурской площади. С «Дачной» могут перейти на новый автовокзал международные рейсы в Европу — тут условия для них лучше. А вот «Южная» работает на Киевскую область, там есть и метро «Ипподром», и общественный транспорт», — рассказал Липецкий.

СНЕСУТ «СТАРИЧКОВ»

Киевские власти совместно с Кабмином собираются решить судьбу этих трех автовокзалов — возможно, их снесут. «КГГА совместно с Министерством инфраструктуры изучит вопрос о закрытии части автостанций и вынесении части рейсов на Одесскую площадь. В центре Киева их оставлять нельзя. Разве можно сравнить этот комфортный автовокзал первого уровня, например, с клоакой на «Южной»?» — сказал нам директор Департамента транспортной инфраструктуры Евгений Водовозов.