Киевляне паникуют из-за того, что могут остаться на лето без горячей воды, как было в прошлом году. В нескольких микрорайонах внезапно отключили воду, якобы из-за экономии газа. Власти говорят, что никаких распоряжений относительно экономии никому не давали, а отключения связаны с долгами самих жильцов или дома отключены в связи с испытаниями теплосетей.

ПИШУТ В МЭРИЮ

Тысячи киевлян в Шевченковском, Святошинском и Подольском районах остались в выходные опять без горячей воды. Срок подключения ее пока не известен. А жильцам говорят, что отключения произошли из-за экономии газа в котельных. Жительница ул. Житкова Лидия Локтионова рассказала «Вестям», что горячую воду отключили в четверг: «Позвонила в котельную. Там сказали, что закончился газ. А в «Киевэнерго» мне зачитали документ о том, что они имеют право в случае нехватки газа отключать потребителей на неопределенное время».

Появились объявления об отключении горячей воды из-за экономии газа на неопределенный срок на ул. Берлинского. Жителям пр-та Победы отключили воду вообще без объяснений. «Пришлось звонить, сказали, что из-за газа. Обещали включить в середине недели», — говорит жительница Ольга Иваненко. Большая часть новых жалоб на сайте контактного центра мэрии 1551 также посвящена проблемам с горячей водой. При этом в «Киевэнерго» ничего о запасах газа не говорят: «По состоянию на пятницу, без горячей воды оказалось около 1,5 тыс. потребителей — вследствие повреждений на тепловых сетях, плановых отключений и проведения гидравлических испытаний».

ПОДКЛЮЧАЮТ К ДРУГИМ КОТЕЛЬНЫМ

В мэрии говорят, что никаких распоряжений относительно экономии не давали. «В нескольких районах идет плановое отключение горячей воды в связи с испытанием теплосетей. Некоторые адреса — в связи с задолженностью потребителей. Никаких распоряжений относительно экономии газа городские власти не давали», — рассказала «Вестям» советник замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная. Директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Новицкий добавил, что некоторые дома отключили от сезонных котелен, которые не работают летом: «Некоторые котельни обеспечивают дома теплом и горячей водой только в отопительный сезон. Сейчас их переключают на круглогодичные котельни. Речь о Святошинском, Шевченковском, Голосеевском районах. Как правило, такое переключение занимает всего 3–4 дня. И это не связано с плановыми отключениями, график которых согласован». В диспетчерской Святошинского района нам сообщили, что некоторые дома, в частности, на пр-те Победы отключили от горячей воды за долги.

СВЕТ ОТКЛЮЧАТЬ НЕ БУДУТ

«Киевэнерго» начало бороться с должниками за свет. Жительница ул. Мичурина Елена рассказала «Вестям», что ей отрезали электроснабжение без предупреждения: «Я снимаю квартиру. До сих пор за комуслуги платила владелец квартиры. Но сказала, что с апреля за свет должна платить я. 21 апреля мне отключили свет. А в дверях оставили записку, что отключают за долги. Я оплатила всю сумму (больше 500 грн). Но у меня остались вопросы. Насколько правомерно отключение? Почему о нем не предупреждают хотя бы за сутки?» В «Киевэнерго» нам сказали, что прибегают к вынужденному отключению электричества только в тех случаях, если долги систематически не погашаются: «Жителям было оставлено предупреждение об отключении в случае неуплаты долга. Поскольку в течение 30 дней после предупреждения долг не был уплачен и никто не обратился с заявлением о заключении графика погашения задолженности, электроснабжение было прекращено».

Веерных отключений электричества не будет

В то же время в мэрии говорят, что предпосылок для веерных отключений электричества нет. «В СМИ обсуждают разные причины, по которым якобы это должно произойти. Но в Киеве таких предпосылок нет. Киевское энергетическое кольцо — основные поставщики ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 — работает в стабильном режиме, и электричества хватает на всех», — говорит «Вестям» директор департамента жилищно-хозяйственной инфраструктуры Дмитрий Новицкий.