Нынешнее 9 мая пройдет в столице без традиционных фронтовых 100 граммов и перловой каши. Разве что будет праздничный концерт возле музея ВОВ. «Вести» пообщались с ветеранами, узнав, как они отметят 9 мая.

ЦВЕТЫ И КОНЦЕРТ

Как рассказали «Вестям» в Киевской городской организации ветеранов, в столице сейчас проживает 6500 ветеранов, принимавших участие в боевых действиях во время войны. Самому младшему 87 лет, а самому пожилому — 108! Для всех в каждом районе обещают различные мероприятия.

«Будем всех поздравлять. Надеемся на спонсорскую помощь», — сказал замдиректора организации Валентин Свидельский.

9 мая организуют возложение цветов к могиле Неизвестного солдата, к памятнику Ватутину, а возле музея Великой Отечественной войны пройдет праздничный концерт и проведут акцию «Бессмертный полк»: «С утра на лестнице, ведущей в музей ВОВ, соберется колонна из тех, кто дожил до этого дня. Портреты тех, кто не дожил или погиб на войне, понесут их родные».

Если кто-то из ветеранов придет с георгиевской ленточкой, срывать ее никто не будет: «Это можно назвать подвигом с их стороны, учитывая сегодняшнее отношение к этому символу. С этой лентой они воевали, и она имеет свои исторические корни еще со времен Первой мировой войны».

Несмотря на то что столичная власть в этом году решила обойтись без полевой кухни и фронтовых 100 грамм, как сказал Свидельский, в организацию уже обратились столичные предприниматели, пообещавшие организовать хотя бы кашу.

КАК ОТМЕТЯТ

Гвардии полковник в отставке Вячеслав Александрович Ферлиовский в сентябре прошлого года отметил 89-летие. В свои неполные 17 лет он принимал участие в обороне Киева, был участником подпольно-партизанского движения, освобождал Брест, штурмовал Кенигсберг и брал Берлин. Эти годы он помнит очень хорошо. Радуется, что дожил до победы, с грустью вспоминает погибших друзей.

«День Победы — это святой праздник, самый дорогой. Самая светлая дата в жизни. Мы освободили Украину, Белоруссию, Польшу, Румынию, Германию. Меня уже пригласили на концерт 6 мая, который пройдет в Конгресс-холле. Возможно, вручат какие-то подарки», — рассказывает «Вестям» Ферлиовский. Он живет в Киеве. На мероприятия возле музея ВОВ Ферлиовский не пойдет, а праздновать будет дома, в кругу друзей-фронтовиков и родных.

Полковник в отставке Михаил Мефодьевич Звягинцев, который в этом году отмечает свое 90-летие, уверен в том, что День Победы является самой значимой датой в жизни людей. В 16 лет он рвался на войну, но ему отказывали: мол, подрасти еще надо. В феврале 1943 года его мечта защищать Родину осуществилась: «Меня взяли в 842-й стрелковый полк. Я принимал участие в освобождении Киева. 6 ноября 1943 года наша дивизия уже находилась на площади Ленинского комсомола. Сейчас она называется Европейская. 8 ноября освобождали Обухов. Там наша дивизия потеряла 800 человек».

Мероприятия, посвященные Дню Победы, Михаил Мефодиевич посещает ежегодно. В этом году его пригласили в Москву, хотел, несмотря на то что несколько месяцев назад перенес инсульт, поехать, но потом услышал, что в МИД не советуют, мол, приравняют к агрессору. И решил остаться и отмечать дома.