В центре города готовится беспрецедентное событие, которое может обернуться провокацией. Под стенами Михайловского Златоверхого собора, на площади, больше двух тысяч экстрасенсов, магов и даже ведьм собираются провести... молебен за мир и гармонию в Украине. Пикантность ситуации в том, что проводить его будут накануне 1 мая, когда, согласно легендам, в Киеве проводят свои шабаши ведьмы. В мэрии говорят, что не давали разрешений на действо. А в церкви осуждают деятельность экстрасенсов и магов.

ЗАРЯДЯТ ОБЕРЕГИ ОТ ВОЙНЫ

В соцсетях в последние дни распространилась новость о том, что на Михайловской площади 30 апреля соберутся сильнейшие маги, экстрасенсы, целители и представители различных культур эзотерики, чтобы провести всеукраинский ритуальный обряд, «на проверенных ритуальных действиях мировых цивилизаций». Кроме обряда маги намерены зарядить на мир и защиту от пуль и ударов обереги, сделанные теми, кто придет на площадь, направив их в зону АТО.

Координатор данного мероприятия Сергей Гречишкин, он же маг Сабириус, рассказал «Вестям», что все участники, пожелавшие участвовать в молебне, обладают паранормальными способностями и являются «порядочными людьми с добрыми сердцами».

«Основные операторы молебна — 13 магистров первичного круга, и я за каждого готов поручиться», — говорит Сабириус, сам себя он называет магом высшего уровня посвящения. Он уверяет, что идея молебна созрела с начала боевых действий в зоне АТО: «На площади будет проведено коллективное воззвание к высшим силам. Каждый из нас сделает это так, как считает нужным. Мы попросим сделать так, чтобы все люди очнулись от этого кровавого припадка злобы и ненависти, и попросим спасти всех, кто оказался в этой безумной мясорубке. Второй обряд — зарядка оберегов для воинов и жителей зоны АТО, которые будут защищать людей от пуль и осколков, ножа и дубины».

На вопрос, почему выбрана дата шабаша ведьм, Сергей говорит, что 30 апреля еще и день особой астрологической активности, в который проводимые ритуалы особо эффективны. Есть у магов и ответ на вопрос, почему для проведения ритуала выбрана площадь между двумя большими соборами — Софийским и Михайловским, ведь Церковь негативно относится к деятельности магов и экстрасенсов.

«Михайловская площадь — духовный центр и сердце Киева и всей Украины», — говорит Сабириус.

НИКТО НЕ ЗНАЕТ О МОЛЕБНЕ

В самом соборе ничего о собрании 30 апреля не знают. «Территория за пределами монастыря, в том числе и Михайловская площадь, отношения к нам не имеет, это сфера компетенции городской власти, — говорит нам дьякон Свято-Михайловского мужского монастыря отец Иван. — Нет ничего плохого в том, что кто-то собирается молиться за мир в Украине. Мы все за мир. Другой вопрос — за мир молятся в церкви. Кроме того, Церковь негативно относится к деятельности магов и экстрасенсов. Не нужно забывать, что кроме Бога в мире есть и дьявол, который через этих людей может творить, на первый взгляд, хорошие вещи, но на самом деле, используя темные силы».

В самой мэрии также ничего не знают о собрании магов. «Никаких разрешений на проведение подобных мероприятий мы не давали. И заявок также не получали. Если кто-то надеется бросить заявку в последний момент и проводить мероприятие, не получив ответа от КГГА, то напрасно», — говорит «Вестям» директор департамента общественных коммуникаций Марина Хонда.

Напомним, молебен на Софийской площади более 20 лет назад закончился плачевно. 10 ноября 1993 года члены тоталитарной секты «Белое братство» попытались захватить Софийский собор и провести там свой молебен, а потом его сжечь. Попытка захвата была пресечена сотрудниками милиции, Мария Цвигун и Юрий Кривоногов были задержаны.

Подробнее В Киев вернулась скандальная секта "Белое братство"