Пожар в "Чернобыльской пуще", где горит 350 гектаров леса, не угрожает объекту "Укрытие", возведенному над аварийном энергоблоком Чернобыльской АЭС.

" Подразделения ГСЧС остановили распространение огня в сторону ЧАЭС, угрозы объекту "Укрытие" нет", — написал исполняющий обязанности главы ГСЧС Зорян Шкиряк на своей странице в Facebook.

По его словам, ситуация усложняется сильными порывами ветра, горит трава и часть леса на 15 очагах возгорания, из которых три очень больших.

В пресс-службе ГС ЧС также сообщили, что пожар не несет никаких угроз для населения и не повлияет на радиационный фон.

Государственное специализированное комплексное предприятие (ГСКП) "Чернобыльская Пуща" создано в 1992 году для стабилизации радиационной обстановки в зоне отчуждения и зоне обязательного отселения, предотвращения выноса радионуклидов за пределы их первоначального распространения, а также использования лесных ресурсов с загрязненных радионуклидами земель. Предприятие включает в себя семь лесничеств общей площадью 240,6 тысячи гектаров.

Напомним, сегодня произошло возгорание в отдельных очагах на трех лесных кварталах территории спецкомбината "Чернобыльская пуща".На месте работают более 200 человек личного состава и 35 единиц техники.