Ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась, пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС.

Об этом на своей странице в Facebook заявил глава МВД Арсен Аваков.

"На 18.30 ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась. Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20 км зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса", – говорится в сообщении.

Реакция правительства

По словам главы МВД,  Арсений Яценюк собрал комиссию по чрезычайным ситуациям.

"Премьер срочно собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям. По тревоге в готовность поднята Нацгвардия и подразделения МВД.

Яценюк с офицерами СЧС работает на месте, в непосредственной близости от линии огневой атаки. Я в оперативном штабе в Киеве - в аэропорту - координируем вылеты спецавиации", – добавил Аваков.

Как сообщила "Вестям" руководитель пресс-службы Нацгвардии Светлана Павловская, почти весь Киевский гарнизон поднят по тревоге и готов направиться туда, для оказания помощи спасателям.

Площадь пожара уменьшается

Как рассказал "Вестям" советник Кличко по чрезвычайным ситуациям Роман Ткачук, площадь возгорания на 19:37 составила 600 га.

Огонь распространялся в северо-западном направлении в сторону Полесья, а не в сторону Чернобыльской АЭС.

Ранее "Вести" сообщали, что в Киевской области пожарные тушат возгорание в отдельных очагах на трех лесных кварталах на территории специального комбината "Чернобыльская пуща". 

На место происшествия прибыл также личный состав Ивановского, Вышгородского и Бородянского районов Киевской области в составе 52 человек личного состава и 9 единиц техники. Для усиления группировки пожарно-спасательных сил к месту пожара дополнительно направлено 30 человек личного состава и 7 единиц техники ГУ ГСЧС Украины в г.Киеве.

На месте происшествия развернут штаб, работает мобильная оперативная группа.