Начавшийся во вторник на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" (Киевская) – в зоне отчуждения – лесной пожар является самым масштабным со 1992 года, однако ситуация контролируемая, заявляет премьер Арсений Яценюк.

"Ситуация контролируется, но это наибольший пожар с 1992 года. Такого масштаба пожара у нас не было", – сказал Яценюк журналистам в аэропорту "Жуляны" (г.Киев) после возвращения из зоны возгорания во вторник вечером.

Премьер подчеркнул, что ситуация не критическая: "к самой станции (от линии огня) около 20 километров. Наша Госслужба по ЧС там активно работает, чтобы предотвратить распространение пожара", - сказал он.

В свою очередь замдиректора департамента реагирования на ЧС Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин не исключил, что причиной пожара в зоне отчуждения ЧАЭС мог быть поджог. Он пояснил свою версию наличием отдельных очагов возгорания. Вместе с тем, Чечеткин отметил, что версия неосторожного обращения с огнем также не исключается.

Ранее "Вести" сообщали, что в Киевской области пожарные тушат возгорание в отдельных очагах на трех лесных кварталах на территории специального комбината "Чернобыльская пуща". 

На место происшествия прибыл также личный состав Ивановского, Вышгородского и Бородянского районов Киевской области в составе 52 человек личного состава и 9 единиц техники. Для усиления группировки пожарно-спасательных сил к месту пожара дополнительно направлено 30 человек личного состава и 7 единиц техники ГУ ГСЧС Украины в г.Киеве.

На месте происшествия развернут штаб, работает мобильная оперативная группа.