Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение Министерству внутренних дел Украины отремонтировать два воздушных судна для Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям – самолет "АН" и "Ми-8МТ", поскольку ситуация с нехваткой техники является катастрофической.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Во вторник вечером, по прибытии из зоны отчуждения ЧАЭС, где продолжается ликвидация лесного пожара, Яценюк заявил, что передача на баланс ГСЧС двух воздушных суден является "первым шагом".

Он подчеркнул, что является "катастрофической нехватка техники" для ГСЧС: "Если нам необходимо иметь в Украине минимум 12 вертолетов для Службы по чрезвычайным ситуациям - у нас их 2".

"Мы дополнительно сгоняем силы и средства для того, чтобы усилить авиационную составляющую для Службы по чрезвычайным ситуациям с целью локализации пожара", – сообщил Яценюк.

Радиоактивный фон

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что изменения радиоактивного фона в связи с масштабным возгоранием леса на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" не произошло.

Об этом он сказал журналистам вечером во вторник в аэропорту Жуляны (Киев) после возвращения из зоны возгорания

"Меня проинформировали, что ситуация нормальная, изменений радиационного фона нет", - заявил Яценюк.

Отметим, что Чернобыль находится менее чем в 20 км от границы с Баларусью. Информация о том, просили ли сотрудники ГСЧС помощь у Минска, не поступала.

Ранее "Вести" сообщали, что в Киевской области пожарные тушат возгорание в отдельных очагах на трех лесных кварталах на территории специального комбината "Чернобыльская пуща". 

На место происшествия прибыл также личный состав Ивановского, Вышгородского и Бородянского районов Киевской области в составе 52 человек личного состава и 9 единиц техники. Для усиления группировки пожарно-спасательных сил к месту пожара дополнительно направлено 30 человек личного состава и 7 единиц техники ГУ ГСЧС Украины в г.Киеве.

На месте происшествия развернут штаб, работает мобильная оперативная группа.