Возгорание на территории спецкомбината "Чернобыльская пуща" может привести к вторичному загрязнению радиоактивными веществами.

Такое мнение высказал эколог Владимир Борейко.

Как передают РИА Новости, такое развитие событий вероятно, если возгорание возникло в тех районах, где имеются радиоционые пятна. Если же лес горит там, где подобных пятен нет, то угроза состоит в загрязнение воздуха. 

"Нужно разобраться, где именно горит лес: там, где пятна радиационные, или там, где этих пятен нет. Если там, где пятен нет, то это просто загрязнение воздуха. Если там, где пятна есть, то, конечно, это очень плохо, потому что будет вторичное загрязнение радиоактивными веществами", — сказал Борейко.

Сотрудник "Университета биоресурсов и природопользования" на  своей странице в "Фейсбуке" поясняет, что в зоне ЧАЭС уже возникали несколько пожаров, о которых в свое время не сообщали. Информация являлась засекреченной. 

Также свои мысли высказал сталкер Егор Егоров:

Сегодня ориентировочно в 16 часов в лесу близ Чернобыльской зоны отчуждения началось возгорание, которое в последствии превратилось в гигантский пожар. 

Столица находится ориентировочно в 100 километрах от зоны возгорания. В отдельных районах Киева почувствовали сильный запах гари. Подробно...