Питание в больницах может стать разнообразнее. Соответствующий проект рассмотрит на ближайшем заседании Киеврада. Вчера бюджетная комиссия Киеврады поддержала изменения в бюджет, согласно которым на питание в медучреждениях, в первую очередь в больницах интенсивной терапии, выделят 30 млн грн.

4,7 ГРИВНИ НА ПАЦИЕНТА

Напомним, как уже сообщали «Вести», всего в Киеве восемь больниц интенсивной терапии. Как рассказал нам главврач горбольницы №1 Игорь Чермак дополнительные деньги помогут рассчитаться с долгами за продукты и разнообразить меню.

«Кроме каш могут появиться первые блюда с мясом, овощи. Но экономить все равно будем — закупки только у производителей-фермеров, никаких посредников, и по минимальным ценам. Но пока конкретных расчетов мы не получили», — рассказал нам Чермак.

Как сообщила нам одна из киевлянок Людмила Александровна, которая сейчас лежит в одном из отделений Александровской больницы, питание там более чем скудное.

«Порции микроскопические, супы и каши без масла, почти прозрачные. Даже картошки в супе более чем мало. А мясо я пока не видела. Правда, я себя так плохо чувствую, что для меня пища сейчас не имеет значения. Да из дому близкие приносят покушать», — рассказала нам Людмила Александровна.

Депутат Киеврады Алла Шлапак говорит, что на самом деле эти деньги ненамного приблизят больничное питание до уровня даже прошлого года.

«В прошлом году на пациента выделялось 6,5 грн на питание в день, а в бюджете этого года заложено всего 4,7 грн. А в некоторых больницах питания практически нет. Так что даже эти деньги будут не лишними», — говорит Шлапак.

Всего на медицинскую сферу Киева собираются дополнительно выделить 177 млн грн. Кроме питания деньги пойдут на медикаменты для больниц, например, больше 90 млн грн выделяется на лечение больных сахарным диабетом и онкобольных. Глава бюджетной комиссии Андрей Странников (УДАР) говорит, что деньги удалось выделить, поскольку в первом квартале перевыполнили план по наполнению бюджета. Его зам из РПЛ Александр Вовченко более скептичен.

«Бюджет утвердили очень заниженным, поэтому его не трудно было перевыполнить. И 200 млн, которые добавляют на медицину, хоть и хорошо, но все равно минимум», — говорит Вовченко.