Киев взбудоражила страшная новость: возле Чернобыля — пожар, причем локализировать его не удается, и огонь все ближе подбирается к атомной станции и ядерному могильнику. Возгорание случилось в зоне отчуждения — около 35 км до Чернобыля. Премьер Арсений Яценюк назвал этот пожар самым масштабным в истории страны за последние 23 года. Чем грозит это бедствие киевлянам и жителям области, есть ли реальная угроза радиоактивного заражения, разбирались «Вести».

ГОРЕЛО 600 ГЕКТАРОВ

Сообщение о пожаре, как рассказала «Вестям» руководитель пресс-службы областного ГосЧС Виктория Рубан, поступило к ним в 12:45. Возгорание произошло в так называемой Чернобыльской Пуще, в 35 км от самой атомной станции в лесу. На место происшествия тут же выехали не только все спасатели из ближайших районов — Бородянского, Вышгородского, но и несколько бригад из Киева. Задействовали при тушении 182 сотрудника ГосЧС, 32 единицы техники, вертолет, два самолета. После того как вертолеты провели разведку с воздуха, установили, что общая площадь возгорания составила 350 га. Тушили со всех сторон — поливали из шлангов с земли и сбрасывали воду с вертолетов.

Фотоотчет Масштабный пожар в Чернобыле

Министр внутренних дел Арсен Аваков написал в соцсети, что ситуация критическая: «Площадь пожара составила 400 га. Огонь уже подбирается к Чернобыльской АЭС. По тревоге поднят весь состав МВД и Нацгвардии». А еще ближе к вечеру, как сказал нам советник мэра Киева по чрезвычайным ситуациям Роман Ткачук, площадь пожара составила уже 600 га: «Огонь двигался в северо-западном направлении в сторону Полесья. Сейчас площадь пожара уменьшается». Но до того, как номер «Вестей» сдали в печать, полностью пожар ликвидирован не был. И, как сообщили в пресс-службе областной милиции, в 21:30 началась эвакуация жителей сел, расположенных вблизи возгорания. Из-за пожара пострадали отселенные после пожара на Чернобыльской АЭС в 1986 году села Лубянка, Рудня Ильницкая, Ильинцы, где жили самоселы. Этих людей вместе с вещами и домашними животными милиция увезла в безопасное место.

ПРИЧИНЫ

В 22:00 министр внутренних дел Арсен Аваков в Facebook написал, что одна из версий происшедшего — умышленный поджог. К слову, многие наши собеседники считают, что пожар начался еще 26 апреля, в годовщину Чернобыля. Мол, тогда в зону было массовое паломничество. В это же время проходили поминальные дни, и многие ходили в леса на шашлыки. Тогда и могли не углядеть и кинуть окурок или, скажем, недотушить костер. Почему же тогда не удалось потушить пожар сразу? Как заявил во время брифинга в аэропорту «Жуляны» Арсений Яценюк, в ГосЧС техники почти не осталось. Причина — большинство ее было направлено в АТО, где она была или уничтожена, или повреждена.

Ситуация породила легкую панику в Киеве, где вчера запах гари ощущался очень сильно. Обсуждались слухи о том, что ситуация угрожает ЧАЭС, — мол, огонь вот-вот перекинется на саму станцию, а также о том, что в дыме, который разносится от горящих деревьев, много радиации (ведь леса под Чернобылем также были заражены). В соцсетях звучали призывы срочно скупать морскую капусту, йод, закрывать наглухо окна и эвакуировать детей. Но есть ли эти угрозы в реальности?

ЧАЭС НИЧЕГО НЕ УГРОЖАЕТ

Эксперты в один голос говорят, что для самой электростанции пожар не страшен.

Как заверил «Вести» ученый-химик, член группы экспертов ЕБРР по ЧАЭС Валерий Кухарь, даже если ветер вдруг повернется в сторону Чернобыля, АЭС ничего не грозит:

Во-первых, там вокруг станции на расстоянии 100 м лес был вырублен еще в 1986 году. Во-вторых, станция надежно защищена. В-третьих, там уже все топливо, которое было в реакторах, давно выгружено. Четвертый блок не рванет. Те, кто думает, что она загорится или взорвется, просто там не были

С РАДИАЦИЕЙ — ВОПРОС

Сложнее с радиацией. Как сообщили нам вчера в Гидрометцентре, в 21:00 радиационный фон в столице составлял 12 мкрг/час, что полностью соответствует норме. По словам начальника Гидрометцентра Николая Кульбиды, ветер дует в сторону Беларуси, так что в столицу пока ничего принести не должно. И в ближайшее время, по прогнозу, он измениться не должен. А вот откуда идет запах гари, сказать никто не может. «Под Киевом еще горят леса, вполне возможно, что запах оттуда», — сказали нам в ГосЧС.

В то же время экологи отмечают, что если пожаром будет затронута загрязненная часть лесов, то проблемы действительно могут быть. «Если площадь возгорания колеблется от 400 га до 600 га, то что бы не говорило ГосЧС, затронуты радиоактивные деревья, — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. — Радиоактивная пыль будет распространяться по территории. Теперь все зависит от ветра — если он переменится и изменит направление в сторону Киева, тогда радиационный фон поднимется».

В соцсетях сталкеры, которые нередко нелегально посещают чернобыльскую зону, пишут, что масштабы бедствия могут быть очень серьезными. «В растениях и деревьях полно частиц из разрушенного энергоблока, которые были надежно «спрятаны» внутри стволов. Теперь деревья горят, и вместе с теплыми восходящими потоками вся эта таблица Менделеева поднимается на высоту в несколько километров, откуда ее разносит ветер. В Зоне Отчуждения есть совершенно чистый лес в ста метрах от объекта Укрытие и есть супер грязные места в 10 км. Мы сейчас не знаем, какой именно лес горит», - пишет Егор Егоров.

Физик Андрей Колос:

Из тех изотопов, которые были выброшены в окружающую среду при аварии на данный момент основную опасность могут представлять Cs-137 и Sr-90 из-за длительного периода полураспада (порядка 30 лет). Особое внимание стоит уделить цезию: развитие радиационных поражений у человека можно ожидать при поглощении дозы примерно в 2 гр и более. Но это огромная доза и получить ее сложно

По словам ученого, большую опасность представляют не радиоактивные частицы, которые могут быть вынесены с золой, а сама зола, в том числе микронных размеров, которая оседает в легких и не выводится оттуда естественным путем.

УГРОЗА НЕ ТОЛЬКО В ЧЕРНОБЫЛЕ

Борейко считает, что проблема не только в радиации в зоне отчуждения, но и в угрозе распространения пожара на радиоактивно чистые районы. «Если вдруг огонь перекинется на леса Житомирской области или пройдет в глубину Киевской области, то не исключено, что масштабы достигнут сибирского пожара. И тогда нам грозит экологическая катастрофа», — говорит Борейко. О том, что опасность быстрого расширения пожара существует, пишет на своей странице в ФБ и сотрудник Национального университета биоресурсов Украины Дмитрий Гилитуха.

«Сейчас в лесах зоны ЧАЭС накопился очень большой объем сухостоя и поваленных деревьев, так как за лесом никто не присматривал. А это прекрасные горючие материалы», — отмечает ученый. Он также опасается повышения радиоактивного фона в результате пожара: «Пока точно не известно, на площади какого уровня загрязнения происходит пожар. Поэтому сейчас лучше закрывать окна».

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

Эксперты советуют, не паникуя, соблюдать меры безопасности. «Чтобы обезопасить себя в случае повышения радиоактивного фона, прежде всего надо плотно закрыть окна, щели проложить влажными тряпками и лишний раз стараться на улицу не выходить», — говорит Валерий Кухарь. Очень важно, по его словам, защитить органы дыхания. «Выходя на улицу, лучше всего надеть на себя марлевую маску», — говорит он.

Цифры и факты Следите за новостями по пожару под Чернобылем