Масштабный лесной пожар вблизи Чернобыльской АЭС, вспыхнувший накануне днем, пока не удалось затушить. По состоянию на 6 утра 29 апреля фронт пожара окружен и остановлен. Борьба с огнем продолжается, отрапортовали в ГСЧС.

И. о. главы ведомства Зорян Шкиряк заверил, что ситуация на 100% контролируется.

«Очагов открытого верхового огня практически не осталось. Есть отдельные перекидывания на маленькие части молодых деревьев, но они незначительны и связаны с порывами ветра. Кроме того, на значительной территории продолжается тление травы и сгоревших деревьев», - написал Шкиряк на своем Facebook.

Читайте Чем грозит пожар в Чернобыле

С самого утра пожарная авиация гасит остатки огня. Также к тушению пожара привлечены подразделения и техника ГСЧС.

Фотоотчет Масштабный пожар в Чернобыле

«Радиационный фон в норме, никаких угроз нет. Всем спокойно, никакой паники! Идет плановая работа», - подчеркнул Шкиряк.

Пожар на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения начался 28 апреля в 12:45. Вечером началась эвакуация жителей сел, расположенных вблизи возгорания. Из-за пожара пострадали отселенные после пожара на Чернобыльской АЭС в 1986 году села Лубянка, Рудня Ильницкая, Ильинцы, где жили самоселы. Этих людей вместе с вещами и домашними животными милиция увезла в безопасное место.

Этот пожар стал самым масштабным в истории Украины с 1992 года.

В ГСЧС заявили, что основными версиями возгорания являются умышленный поджог и неосторожное обращение с огнем. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков высказал предположение, что пожар возник в результате умышленного поджога.

Следите за событиями Пожар в Чернобыле: главные новости по теме