Пожар вблизи Чернобыльской АЭС локализован, не распространяется дальше, и в ближайшие дни будет потушен, заявила в эфире Радио Вести пресс-секретарь управления ГСЧС в Киевской области Виктория Рубан.

«Никакой угрозы нет, огонь локализован и не распространяется. Продолжается тушение огня на площади приблизительно 270 га, задействованы 31 единица техники и более 220 человек личного состава. Работают 3 самолета и 2 вертолета, проводится авиаразведка», - рассказала Рубан.

По ее словам, работает техника из Житомирской и Киевской области. Техники и личного состава достаточно.

Читайте Чем грозит пожар в Чернобыле

«Предыдущей ночью было возгорание травяного покрова, с вечера до 6 утра гасили этот пожар, и он был ликвидирован. Уже на следующий день были обнаружены новые очаги возгорания», - отметила Рубан.

Она добавила, что прогнозировать пожары практически невозможно. Это во многом зависит от погодных условий, в частности, от того, будет ли порывистый ветер - потому что при таком ветре огонь за считаные секунды распространяется на 20-30 метров.

Радиационный фон в норме

Как заверил глава ГСЧС Зорян Шкиряк, радиационный фон в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в норме.

Не зафиксировали повышения уровня радиации и в соседней Беларуси. «Превышения нет. Ситуацию мы полностью контролируем. Мы выставили (на приграничной территории) дополнительные посты и технику», - сообщил РИА Новости министр по чрезвычайным ситуациям республики Владимир Ващенко.

Фотоотчет Масштабный пожар в Чернобыле

Лесной пожар на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» возник днем 28 апреля на площади порядка 320 га. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, пожар стал самым масштабным в истории Украины за последние 23 года. 

Вечером началась эвакуация жителей сел, расположенных вблизи возгорания. Из-за пожара пострадали отселенные после пожара на Чернобыльской АЭС в 1986 году села Лубянка, Рудня Ильницкая, Ильинцы, где жили самоселы. Этих людей вместе с вещами и домашними животными милиция увезла в безопасное место.

Среди версий возникновения пожара - умышленный поджог.

Следите за событиями Пожар в Чернобыле: главные новости по теме