МВД открыло уголовное производство по факту пожара в Чернобыльской зоне.

Дело возбуждено по статье «уничтожение или повреждение объектов растительного мира», сообщили в пресс-службе ведомства.

По теме Пожар возле ЧАЭС не повлиял на радиационный фон в Киеве

О ходе борьбы с огнем на заседании правительства отчитался глава ГСЧС Зорян Шкиряк. Он заверил, что ситуация полностью контролируемая, жизни и здоровью людей ничего не угрожает, а паника в соцсетях создается искусственно. Шкиряк заявил, что пожар локализован и в ближайшие дни будет потушен.

На заседании Кабмина. Фото: facebook.com/d.chygryn

Кстати, сразу после заседания Кабмина Шкиряк вылетает в пострадавший от землетрясения Непал, чтобы «лично проконтролировать» эвакуацию оттуда нескольких десятков украинцев.

Эксперт: На сегодняшний день горит 2 тысячи гектаров

Тем временем некоторые эксперты заявляют, что пожар на самом деле продолжает распространяться в сторону Беларуси.

Как рассказал в эфире Радио Вести ведущий эксперт Чернобыльской объединенной организации профсоюзов Геннадий Михайлюк, площадь пожара составляет две тысячи гектаров (напомним, по данным ГСЧС, площадь уменьшилась до 270 га).

«Сейчас в зоне отчуждения происходит мощнейший пожар. Когда я слушаю новости, когда говорят ГСЧС, меня возмущает неправдивая информация. Предо мной лежит справка о пожаре, подготовленная специалистами лесного хозяйства госпредприятия «Чернобыльский спецкомбинат». На сегодняшний день горит 2 тысячи гектаров. Отсутствие ГСМ, техники, которая могла бы работать, не дает возможности его потушить. Сильный ветер несет его в сторону Беларуси, сейчас он находится в районе контрольно-пропускного пункта Диброва», - заявил Михайлюк.

Он отметил, что из-за отсутствия председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения некому взять на себя ответственность за руководство действиями.

«Пожар еще не локализован. Более того, он начался не вчера, а еще 25 числа с маленького возгорания, которое не могли погасить из-за отсутствия техники и бензина, и он за несколько дней разгорелся на всю территорию», - добавил эксперт.

Лесной пожар на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» возник днем 28 апреля на площади порядка 320 га. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, пожар стал самым масштабным в истории Украины за последние 23 года. 

Вечером началась эвакуация жителей сел, расположенных вблизи возгорания. Из-за пожара пострадали отселенные после пожара на Чернобыльской АЭС в 1986 году села Лубянка, Рудня Ильницкая, Ильинцы, где жили самоселы. Этих людей вместе с вещами и домашними животными милиция увезла в безопасное место.

Среди версий возникновения пожара - умышленный поджог.