Коммунистическая партия Украины проведет 1 мая Марш мира, в котором примут участие депутаты национальных парламентов ряда стран Европы и Латинской Америки, а также депутаты Европарламента.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил лидер партии Петр Симоненко.

"Компартия Украины поддержала Организацию ветеранов Украины и торжественные мероприятия пройдут в Музее Великой Отечественной войны. Как ранее заявляла КПУ, мы проведем Марш мира, ведь очень важно остановить кровопролитную братоубийственную войну. Прибудут европарламентарии, в том числе из Португалии и Греции, представители Бразилии, ждем друзей из Германии и Франции, депутатов из Беларуси и Молдовы, Приднестровья", - сказал П.Симоненко.

Как сообщается на официальном сайте КПУ, речь идет о мероприятиях, которые начнутся в 11:00 у Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг", организатором которых, по данным департамента общественных коммуникаций Киевской горгосадминистрации, значится Организация ветеранов Украины (лидер – член КПУ Петр Цибенко).

Симоненко также заявил, что пригласил представителей ОБСЕ и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине посетить мероприятия, которые организует КПУ по случаю празднования Дня международной солидарности трудящихся 1 мая.

Член КПУ Адам Мартынюк считает, что представители ОБСЕ помешают провокациям праворадикалов, которые, по его словам, открыто заявляют о намерении сорвать празднование 1 мая. "Представители ОБСЕ смогут убедиться в мирном характере акции, в том, что КПУ действует в рамках закона, в отличие от того образа, который власть пытается приклеить к коммунистам. Присутствие представителей этой организации позволит защитить "Марш Мира" от провокаций со стороны правых радикалов", - отметил он.

Как сообщалось, ранее Симоненко заявил, что коммунисты примут участие в праздничных мероприятиях 1 мая совместно с Организацией ветеранов Украины, поскольку партии запретили проводить собственную праздничную акцию. Он также обратился к руководству правоохранительных органов с требованием обеспечить и защитить право на проведение мирных акций, связанных с празднованием Дня международной солидарности трудящихся.