В одной из элитных школ Киева произошел беспрецедентный случай. Сын нардепа, старшеклассник заставлял малыша из первого класса делать унизительные вещи в уборной и снимал это на видео. Папа-нардеп говорит, что сын не мог этого делать. В школе комментарии давать не хотят. Как стало известно «Вестям», старшеклассника отчислили, он переходит в другую школу. А с малышами работают психологи.

«Мой сын не мог такого сделать»

Как рассказал «Вестям» брат народного депутата Мустафы Найема Маси, 27 апреля в гимназии «Консул» №86 на Печерске двое учеников 7–8 классов в туалете сорвали штаны с первоклашки и заставили на камеру помочиться, угрожая шваброй. Один из старшеклассников оказался сыном народного депутата Александра Онищенко. По словам Найема, это не первый случай, в этой же гимназии было снято видео, на котором малышей заставляли курить травку: «Мне об этом рассказала знакомая, у которой в этой школе учится ребенок».

Сам нардеп полагает, что его сына оговорили. «За шесть лет учебы моего сына в этой школе никаких проблем не было. И тут случилась драка. Такое случается. Но меня вызвали в школу, хотя сын со мной не живет. И устроили показательный скандал. Но я не хотел вникать в его суть, мне эта грязь не нужна, и я забрал документы из школы и перевел его в другую (в школе говорят, предположительно, за границу). Но я уверен, что сын мой не мог такого совершить», — сказал «Вестям» Онищенко.

Депутат Киеврады от Печерского округа Ярослав Диденко инициировал проверку инцидента. «Именно я настоял, чтобы сына Онищенко отчислили, так как случай сам по себе из ряда вон выходящий. Я говорил с директором «Консула», старшеклассник уже отчислен. Теперь в школах Печерска намечается проверка и работа с учителями. Другие инциденты, обещают, не повторятся. Родителей первоклассника прошу написать мне в личку или перезвонить. Я также намерен инициировать увольнение руководства школы в случае, если родители попросят», — говорит нам Диденко.

В милиции «Вестям» сказали, что заявления относительно этого случая не поступало. Но сейчас действительно готовится проверка этого случая и других школ Печерска.

«Дикий случай»

В управлении образования Печерского района сказали, что с сегодняшнего дня с малышами будут работать психологи. А в самой гимназии будет проверка, чтобы выяснить, виноваты ли старшеклассники. После чего будет определена судьбу руководства школы. «Очень много зависит от позиции родителей пострадавшего малыша. Но они почему-то пока не выходят на связь», — сказали нам в управлении.

В самой школе официально отказались что-либо комментировать. Неофициально нам рассказали, что стараются развести детей разного уровня и разного возраста. «Детей из семей с большим доходом в этой школе хватает. А вы сами знаете, как с ними разговаривать. Иногда их трогать — себе дороже. Но тут случай беспрецедентный. Большие обижали маленьких всегда. Но раньше это не делали так унизительно и извращенно. Хорошо, что отец забрал сына, иначе ему бы пришлось здесь не здорово. Но все равно, мы не можем понять, как они вообще могли пересечься? Мы стараемся разновозрастных учеников разводить по этажам. На самом деле, случай, конечно, дикий», — говорят в школе.