Территория пожара в Чернобыльской зоне сократилась до 70 гектаров, сообщили в ГСЧС.

По информации спасателей, на 6 часов утра 30 апреля распространения огня отсутствует. Продолжается тушение отдельных очагов возгораний лесной подстилки на общей площади около 70 га.

В районе пожара развернут передвижной пункт управления, организована работа штаба пожаротушения. Тем временем глава ГСЧС Зорян Шкиряк вместе с группой специалистов ГСЧС и МИДа вылетел самолетом Ил-76 в Непал, чтобы контролировать процесс эвакуации граждан Украины из зоны землетрясения.

Тем временем Ветер из Чернобыля подул на Киев

По официальным данным, возгорание площадью 320 га возникло на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» днем 28 апреля.

В то же время, ведущий эксперт Чернобыльской объединенной организации профсоюзов Геннадий Михайлюк в эфире Радио Вести рассказал, что пожар начался еще 25 апреля с маленького возгорания, которое не смогли потушить из-за отсутствия техники. По его данным, огонь распространился на площадь в две тысячи га. Подробнее...

МВД открыло по факту пожара уголовное производство по статье «уничтожение или повреждение объектов растительного мира». Ранее глава ведомства Арсен Аваков предположил, что причиной возгорания стал умышленный поджог.

ЧП никак не повлияло на радиационную обстановку в Киеве. По данным на 29 апреля, радиационный фон в Киеве составил 11 мкР/час (норма - 8-12 мкР/ч).