Пожар в "Чернобыльской пуще" будет полностью ликвидирован через день-два, прогнозирует заместитель главы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

"Очагов открытого огня нет, но мы будем еще до полной ликвидации осуществлять меры по наблюдению, проливке и т.д. Я думаю, что еще сутки-двое мы будем проводить эти меры, наблюдать, смотреть", - сказал он.

Чечеткин отметил, что подразделения ГСЧС будут привлекаться еще определенное время для дальнейшего наблюдения за ситуацией после полной ликвидации пожара, а затем эта территория снова будет передана в ведение Государственного агентства лесных ресурсов, передает "Интерфакс-Украина".

О ходе тушения пожара в Чернобыльской зоне рассказал ведущий эксперт Чернобыльской объединенной организации профсоюзов Геннадий Михайлюк в эфире Радио Вести.

«Вчера вечером зона еще горела, но уже не так интенсивно. Огонь был возле Буряковки. Все ждали дождя, но он так и не пошел. Вечером еще оставались очаги, но ветер постоянно приносит неожиданности. Так, сегодня утром мы не слышали работы авиации. Но был облет места пожара вертолетами. Местами присутствует большая задымленность, и с вертолета рассмотреть, что происходит на земле, практически невозможно. Но открытых очагов возгорания нет. Ситуация, по заявлениям руководителей, находится под контролем. Говорить о полной ликвидации пожара преждевременно. Если есть дым — значит, есть реальная угроза возникновения пожара», — сообщил он.

«Наконец-то на 4й день тушения организован пункт приема пищи для работников, доставлена походно-полевая кухня, подключен генератор», — отметил Михайлюк.

«Удивило заявление Зоряна Шкиряка о провокационных заявлениях в фейсбуке относительно пожара и политической подоплеки. Получается, что если чиновник сказал, что пожар кончился, значит, он кончился? Сегодня сказали, что пожар ликвидирован. Но фото и видео, которые выставила ГСЧС, можно запросто использовать как доказательство нарушений всех норм безопасности. Люди работают без респираторов в золе. Наши руководители ищут «лепестки». Катастрофическое недофинансирование. нет ни спецодежды, ни средств индивидуальной защиты. нет горячей воды – люди приходят с пожара и не могут ни помыться, ни постирать. Люди 4-е сутки в одной и той же одежде находятся на работе», — заявил он.