Один из задержанных по подозрению в причастности к убийству милиционеров и нападению на АЗС, которое произошло в Киеве 3 мая - ученик 11 класса одного из киевских лицеев Николай Монишенко.

В лицее о нем отзываются положительно.

"Утром к нам приходила мама Коли. Попросила, чтобы дали характеристику, - сказала нам завуч Татьяна Ященко – Мы написали положительную. Ребенок спокойный, воспитанный, толерантный, никогда ни в чем замечен не был. Участник нескольких олимпиад. Мы все в шоке. То, что, он, может, попал под влияние ровесников, бывает, что общаешься в соцсетях. Как мама нам рассказала, что его просто попросили помочь снять квартиру в Киеве. Он и помог, но я уверена, что он не участвовал ни в нападении, ни в убийстве".

В милиции особо не распространяются о задержанных. Как сказала нам руководитель пресс-службы столичной милиции Юлия Мусташ, всю информацию, которая у них была, они дали.

"Все остальное – тайна следствия", - отметила Мусташ.

Советник министра внутренних дел Иван Варченко подтвердил "Вестям" информацию о том, что один из задержанных – киевлянин, 1998 года рождения, но какое именно он принимал участие в этой трагедии, сказать затруднился.

Харьковский след

Во время перестрелки с правоохранителями был смертельно ранен один из налетчиков - 23-летний харьковчанин Вадим Пинус. Его подельники оставили умирать в машине, а сами попытались скрыться.

"Вести" пообщались с соседями парня, который жил вместе с мамой и бабушкой в обычной 16-этажке спального района города. Так, одна из соседок рассказал о нем, как о тихом и спокойном молодом человеке. Правда, уточняет, что дома его уже давно не видели – с тех пор, как началась война на Донбассе, он отправился воевать в составе Нацгвардии (по данным правоохранителей, парень пребывал в составе "Азова" – "Вести").

"Вести" связались с пресс-службой главы "Азова" Андрея Билецкого, чтобы спросить, состоял ли парень в составе добровольческого батальона: "Нам эти данные кажутся весьма сомнительными, но мы проверяем информацию, состоял ли у нас Пинус. А вообще… у нас сегодня годовщина создания батальона, а вы к нам с такими вопросами", - ответили нам в "Азове".

Личности убийц

«Вестям» от своих источников в милиции стали известны новые подробности о личностях налетчиков, которые ограбили АЗС и убили двоих киевских милиционеров-спецназовцев.

По данным МВД, которыми располагают «Вести», грабители пытались скрыться на автомобиле «Volkswagen Т-4». Во время преследования они бросили в сторону патрульной машины две гранаты, а потом начали стрелять из автоматов.

Во время перестрелки был смертельно 23-летний харьковчанин Вадим Пинус. Его подельники попытались скрыться. В автомобили правоохранители нашли целый арсенал оружия, а также нашивки с надписью «Спецподразделение «Торнадо» и «Правый сектор». Позже правоохранителям удалось задержать и остальных преступников.

Как стало известно «Вестям», милиция взяла под стражу 20-летнего винничанина Евгения Кошелюка и 17-летнего жителя Винницы Романюка Андрея. Оба, по данным МВД, проходили службу в батальонах «Азов», «Торнадо» и «Айдар». Кроме того, в числе налетчиков был 17-летний киевский школьник Николай Монишенко. Он также задержан. По информации, которую можно встретить в интернете о Вадиме Пинусе, он служил в «Азове».

Кроме того, в "Фольсквагене" милиционеры обнаружили два автомата 1979 и 1983 годов выпуска, четыре магазина с 50 патронами 5,45 мм, две гранаты, балаклавы с прорезью для глаз. В мусорном баке возле соседнего дома были найдены кобура и куртка со следами бурого цвета.

Как ранее сообщали «Вести», всем задержанным грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.